李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光

李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光

作为像李嘉诚这样的资本家来说,多年在商场打拼,他的判断力非常敏锐,喜欢追逐商业利益的最大化,也正因为资本家一贯以利益为先,他们得以保持财富源源不断地增长。2021年,当疫情让大多数人日子都不好过的时候,李嘉诚家族的财富却逆势增长超过20%,以354亿美元的财富总量稳坐香港首富的宝座。所以,很多人都在学习李嘉诚的思维模式,跟随李嘉诚进行投资,想要从中分得一杯羹。

《李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光》

2008年开始,李嘉诚在很多中国人眼里,并没有留下什么好印象,他接连地出售在国内的物业和楼盘,包括著名的上海世纪盛荟广场、古北黄金城道商铺及上海盛邦国际大厦,合计套现超过4000亿元。

另一方面呢,李首富悄悄将自己的资产逐步转移到了英国,一度购入超过千亿元的资产,为此啊,英国女王还亲自接待了他,授予了他“勋爵”的荣誉称号,可以说在英国国内享受到了一等一的荣耀。国内很多朋友看不惯李嘉诚的行为,纷纷喊出“别让李嘉诚跑了”的口号。李嘉诚在国内的物业,基本都是用很少的资金抄底拿到的,以世纪盛荟广场为例,2005年拿地到出售,前后赚了21亿元。李嘉诚在国内等于是做了一回“高抛低吸”,赚得盆满钵满。

大家对李嘉诚印象不好,还有一个重要的原因。李嘉诚虽然是华人,但一直拿的是加拿大国籍,连他的两个儿子都跟他一样,入了加拿大籍。1999年开始,李嘉诚连续15年坐稳“中国首富”的宝座,当时还没有马云和王健林什么事。但在网上,早就有人反对,李嘉诚并不是中国籍,在中国的富豪榜上名不副实。因为这个原因,李首富在富豪榜上的存在感并不高。

《李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光》

李嘉诚又回来了,究竟是不得已而为之,还是真的想明白了呢?

围绕这一问题,网友们有好几种声音:有的人说,李嘉诚这是没有办法的办法,俄罗斯和乌克兰开战之后,以美国为代表的西方国家对俄罗斯施加了十分严厉的制裁,其中有一条就是冻结了俄罗斯高管及商人在美国的资产。李嘉诚也害怕啊,如果将来中美关系发生变化,他担心自己在境外的资产也会被查封和冻结,与其便宜了英国人,还是早日回到国内比较安心。

有的人则说,像李嘉诚这样的首富,肯定是看到了普通人没有看到的趋势,提前进行了准备,这几年咱们国家的综合国力稳步上升,李嘉诚是识时务者,现在回国为时不晚,是个正确的选择,没毛病!

《李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光》

也有的人,看得就更加现实了,认为李嘉诚不管是跑路还是回国,实际上都是资本家追逐利益的行为,并没有什么好奇怪的。

在我看来,李嘉诚是一个精明的商人,甚至可以称得上比精明还要精明,他可以为了让公司在海外发展,不惜加入其它国家的国籍,这样的资本家,首先考虑的当然是商业利益。

2008年李嘉诚在国内批量卖出资产转移到英国,站在现在这个角度,其实并不是一个聪明的做法,2008年,中国举办北京奥运会,在国际上的声誉得以大大提升,而2010年之后,国内不管是经济发展,还是房地产市场的涨幅,基本上都比英国要好,当然,李嘉诚在英国也赚到了钱,2020年,李嘉诚将自己手上持有的瑞银集团以上百亿的价格转手出去,2021年,他又将持有的飞机租赁业务陆续打包出售,一前一后,总共赚了330亿元。但如果李嘉诚没有将国内的物业出售,指不定会赚得更多。

《李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光》

2020年之后,随着新冠疫情在全球范围内爆发,中国和英国在应对疫情的方式方法上迥然不同,疫情刚开始在英国爆发的时候,整个英国的经济受到了前所未有的冲击,准备不足,认知不足,最后,英国政府和老百姓干脆直接躺平了,放弃了抵抗。而国内呢,武汉封城之后,虽然新冠疫情在国内时不时会有新的情况出现,但基本都是小范围,持续的时间也比较短,中国在国际上喜提“抗疫优等生”的头衔,国内的生产和生活秩序并没有受到太大的影响,社会秩序要比其他国家稳定得多,英国和中国相比之下高下立见了,在这个时间点选择回国,李嘉诚也是看到了这一点。

不仅如此,今年2月24日,俄乌开始军事对抗,更是给欧洲蒙上了战争的阴影。英国虽然不是直接的参战国家,但作为美国忠实的盟友,北约重要参与国家之一,英国选择跟随美国对俄罗斯进行了经济制裁,目前已经宣布禁止进口俄罗斯石油,积极准备搞事情的英国政府,怎么看都不利于英国国内的经济稳定,在这个背景下,李嘉诚选择离开英国,也算得上是一个明智之举。

《李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光》

至于李嘉诚重回中国国籍,在商人的利益之外,或许还有其他的原因。

李嘉诚今年已经93岁高龄了,经历了二战、香港金融风暴和次贷危机,虽然我们普通人很难了解和揣摩他的想法,但对于这样一个经历丰富、见多识广又绝顶聪明的人来说,在国籍这种大是大非的事上做选择,肯定是想清楚了。

俗话说落叶归根,上了年纪的人就更加重视认祖归宗,90多岁的李嘉诚回到国内,说明从情感上、从身份上,他还保持着作为一名中国人的认同,他曾说过:商业无国界,但是商人有国家。原先加入加拿大国籍更可能是权宜之计,他可以为了利益暂时放弃中国国籍,但最终,他还是要回来的。

从近几年李嘉诚在国内参与的多次慈善活动来看,他回归国内的决心不小。李嘉诚很早就说了这样的一句话:企业家最终都会变成慈善家。那些赚了很多钱的企业家,总是会发现自己赚的钱是花不掉的,这会触发他们对财富和人生的思考,很多人都通过慈善活动来重新对自己的财富进行分配。

《李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光》

根据李嘉诚基金会2021年年中披露的信息显示:李嘉诚家族目前已经累计向社会捐出了超过300多亿的资产,其中超过85%的捐助都在中国。今年新冠疫情在香港爆发以来,李嘉诚家族也体现出了强烈的社会责任感,90多岁高龄的李嘉诚更是带着他的两个儿子,为当地政府疫情防控事业出钱出力、跑前跑后。

不管是在香港,还是内地,李嘉诚参与的这些慈善活动,真正受益的都是咱们中国人。

《李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光》

不仅如此,中国这几年的发展成果有目共睹,甚至在国际上引发了对“中国奇迹”的研究与思考。国际局势越是动荡,国内的稳定与和谐就越显得珍贵,当前,中国已经成为了世界最重要的稳定力量,作为一名商人,最害怕的就是动乱和无序,所有的制度和规则都是用来保护正常的经营生产的,如果规则都不存在了,商人则将是受伤最深的群体,因此,近年来李嘉诚家族把目光再次聚焦到国内,并不是一件稀奇的事,实际上,已经有越来越多的人都跟李嘉诚一样,选择回到国内。

前几年我们常常能在网上看到这样的新闻,媒体曝光某一位明星或者商业大佬拿了国外的绿卡,每当出现这样的新闻,老百姓总会嗤之以鼻,觉得这个人不正气,缺少爱国心。久而久之,大家习惯了,看到这类新闻反而见怪不怪了。这几年,趋势在发生变化,媒体上出现越来越多新闻反而是一些明星和公众人士开始放弃欧美国家的绿卡,选择回到国内。其中影响最大的便是冬奥滑雪冠军谷爱凌。

《李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光》

作为一名在美国出生长大的混血儿,谷爱凌在2022年北京冬奥会上以中国自由式滑雪运动员的身份出现,刷新了很多人的认识。早在2019年6月,谷爱凌就已经放弃美国国籍,选择加入中国国籍。一直标榜自由民主的美国,是很多人的梦想,即便是现在,国内也有不少人为了拿一张美国绿卡,不惜付出高昂的代价。当问及为什么选择中国国籍,谷爱凌说是受到了妈妈的影响,妈妈教育他不论走到哪里,都不能忘了自己的根,同时谷爱凌也十分认同和热爱中国文化。

谷爱凌是新一代的年轻人,本人就是斯坦福大学的高材生,不缺钱,不缺名利,她能选择回到中国,让我们中国人看到了,中国文化的魅力,甚至对年轻人也充满吸引力。

不管是李嘉诚这样经历丰富的商人,还是谷爱凌这样新一代年轻人,似乎都在告诉我们,全世界都在看好中国未来的发展。

《李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光》

下面,我总结一下:

李嘉诚作为一个久经沙场的商人,他选择回归国内,必然是进行了利弊的权衡,要对家族的产业负责,为自己打下的商业帝国选择一个更好的环境,眼下,相对于动荡不稳的欧洲,中国稳定的环境更能满足他的需求,不管是慈善活动,还是回归中国籍,都有利于李氏家族未来争取更多的政府支持。

李嘉诚选择回国背后,透露的是越来越多的人和国家对中国的信心和看好,正如前几日曝光的新闻,沙特作为最重要的原油生产国家,正在推动使用人民币交易石油,这在人民币历史上还是首次。

《李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光》

最后,李嘉诚选择从英国回归中国这件事,也希望各位朋友能够客观看待,别做了情绪的奴隶,毕竟对于绝大多数中国老百姓来说,这件事情对大家只有好处。富可敌国的李嘉诚家族有足够的资本和实力,不仅能够给咱们国家的经济发展带来帮助,也能给中国老百姓提供更多的就业岗位,还能提升国家在国际上的地位和声誉,于公于私,这都是一件大好事。

以上就是小编分享关于”李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:李嘉诚再次更改国籍,为何回国?商人属性曝光
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2022/05/25/12374/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注