“雪球结构”火了,“雪球公司”急了!

“雪球结构”火了,“雪球公司”急了!

在此前曾多次撇清后,雪球在其公众号今日再次发出《关于“雪球结构”非雪球公司所属产品的声明》。声明表示,雪球从未发行过冠以“雪球结构”的具有高风险的自动赎回型期权产品,也从未许可任何第三方在该等高风险自动赎回型期权产品上使用“雪球”商标。上述产品与雪球没有任何直接或者间接的关联。

《“雪球结构”火了,“雪球公司”急了!》

《“雪球结构”火了,“雪球公司”急了!》

记者注意到,作为类私募的相对小众投资品,“雪球结构”产品近年来在市场上受欢迎度还挺高。分析人士表示,“雪球结构”是伴随着财富管理需求产生和发展的,无需过度片面强调其高收益或者夸大其亏损风险,建议合规投资者在对其风险和可能收益做出充分了解的基础上,理性投资。

雪球公司再澄清:“雪球结构”跟我无关

雪球在声明中表示,近期,一种被部分金融机构冠以“雪球结构”的自动赎回型期权产品引发了监管和投资者的广泛关注。因为名称当中含有“雪球”二字,诸多用户、投资者纷纷咨询这种“雪球结构”是否为雪球所发布。雪球特此澄清,雪球从未发行过该等具有高风险的自动赎回型期权产品,也从未许可任何第三方在该等高风险自动赎回型期权产品上使用“雪球”商标。上述产品与雪球没有任何直接或者间接的关联。

雪球称,部分机构在其发行的自动赎回型期权产品上冠以“雪球结构”引起的混淆和误导,既涉嫌侵犯了雪球的商标权益,也损害了雪球用户的利益,雪球已经采取坚决的法律行动,维护商标专用权,保护自身合法权益及广大投资者的利益。雪球郑重声明,雪球于2015年12月3日在第36类“金融服务、基金投资、资本投资”等服务上申请“雪球”商标,并于2017年9月21日获准注册,有效期至2027年9月20日。《商标法》禁止未经同意使用他人注册商标。任何未经授权发行以“雪球”命名的金融产品的行为,均属于涉嫌违反《商标法》的侵权行为。雪球敦促相关各方谨慎处理,尽快更正名称中的不当用法,并澄清所造成的混淆后果。对拒不更正者,雪球保留所有权利和救济措施,一切不利后果将由侵权方自行承担。

另外,雪球提醒广大用户和投资者,所谓的“雪球结构”是一种结构复杂的金融衍生品,风险较高,建议用户和投资者充分了解产品结构和风险特征后,谨慎投资。

据百度百科显示,雪球成立于2010年,是北京雪球信息科技有限公司旗下推出的投资者社区和注册商标。雪球一直致力于为中国投资者提供跨市场、跨品种(股票、基金、债券等)的数据查询、资讯获取和互动交流以及交易服务站。

“雪球”的名称来自股神巴菲特的一句话:“人生就像滚雪球,关键是找到足够湿的雪,以及足够长的坡”。雪球旗下拥有雪球股票、蛋卷基金、雪盈证券三款互联网移动应用及雪球网。

“雪球结构”是啥产品?

“雪球结构”全称是“雪球型自动敲入敲出式券商收益凭证”,是场外期权模型的一种。“雪球结构”目前多由券商设计,通过券商资管集合或者信托计划产品发行。雪球结构的期权可以视为一种“障碍期权”,它的结构特点是具有敲入、敲出条件(敲出:达到某条件后,期权合约提前结束;敲入:达到某个约定的条件后,触发合约的某个条款)。

举个通俗易懂的例子:券商进了一堆鸡蛋,每个鸡蛋进价1块钱。券商对投资者说,你给我100块,我们打个赌:

(1)接下来1年,只要鸡蛋价格涨到1块1.券商给投资者120块,赌局结束;

(2)接下来1年,如果每个鸡蛋跌到7毛,投资者只能拿回70块,赌局结束;

(3)如果这一年,鸡蛋价格徘徊在7毛~1块1之间,券商给投资者120元。

在(1)和(3)情况,投资者都能赚20%,看似赢率很高的交易,但问题是,若鸡蛋跌到7毛钱,投资者就要承受30%的损失。

“雪球结构”一般为券商发行,券商营业部、银行多为代销。期权可能存续的最长时间通常在6-24个月,目前国内该产品的挂钩标的多为中证500指数,也有挂钩A股、沪港通股票的。通常,市场上挂钩中证500等指数标的的“雪球”产品发行最为火爆,一般票息为15%-20%,敲入价格为75%-85%,即安全垫为亏损15%-25%。

“雪球结构”

“雪球结构”是不是谁都能买?

不是!公开资料显示,根据监管要求,股票期权属于中高风险投资品种,投资者应在通过适当性评估后方可参与,雪球结构产品需作为权益类私募产品进行适当性管理。“雪球结构”一般被包装成私募或信托出售,购买起点是100万元或者300万元。雪球的投资者需要满足私募投资者条件,一般要求300万元金融资产,或者连续三年每年收入在50万元以上。

“雪球结构”目前规模有多大?

根据证券业协会和中证报价的统计数据,截至2022年2月末,“雪球结构”存续规模约为1500亿元,主要集中在股票指数。其中,挂钩中证500指数的产品规模约为1100亿元。

“雪球结构”近年受投资者追捧

相比起其他衍生品策略,雪球策略有着十分显著的优点,也就是在中证500估值低的情况下,挂钩中证500的“雪球结构”有着较高的胜率。这意味着,投资者买入“雪球结构”后,很很大概率能获取10-20%的年化收益率,恰逢非标产品的逐渐退出,雪球部分接替了这部分市场。也正因此,2021年以来,“雪球结构”成了“市场上最靓的仔”之一,较受投资者追捧,产品复购率也很高。

关于“雪球结构”产生的背景和作用,中信证券执行委员会委员薛继锐表示,“雪球结构”是伴随着财富管理需求产生和发展的,有效地满足了低利率和资本市场高波动环境下,广大投资者对于稳健配置权益市场的产品需求,同时也满足了投资者管理价格波动风险的内在需求,有助于降低市场交易行为的趋同性。

“雪球结构”并非券商与客户之间的“对赌

坊间有观点认为,“雪球结构”是券商与客户之间的“对赌”,但业内人士表示,这是误解。

首先,从“雪球结构”的设计看,作为“雪球结构”真正意义上的生产者,券商面向各类机构投资者创设雪球型收益凭证或场外期权。券商与客户之间并不存在“对赌”关系,而是在保持自身风险敞口的中性的前提下,根据自己模型的测算,以预测未来的波动率进行定价出售,如果未来实际波动率高于模型预测波动率,则获得额外的收益。

其次,券商为了支付投资者的收益,需要进行避险对冲交易。“雪球结构”的对冲机制是“低买高卖”,以中证500指数雪球为例,券商通常用中证500指数期货进行对冲。当中证500指数上涨时,卖出中证500指数期货;当中证500指数下跌时,买入中证500指数期货。这种对冲机制能够起到平滑市场波动、稳定行情的作用。因此,券商与客户之间并不存在“对赌”关系,券商在与投资者交易后,会把相应的市场风险在场内市场进行对冲转移,场内外的投资者以证券公司为媒介实现了风险转移。

投资“雪球结构”有哪些风险?

关于“雪球结构”的风险,市场人士认为有两点:

一是在购买前,产品本身的命名可能引起误导。

公开资料显示,我国引入自动赎回型期产品的时间比较晚。2017年年末,中金公司创设了第一个该类型的产品,但当时,中金公司这个系列的产品并没有起名为“雪球结构”,而是非常专业的给每只产品以专有名称。

不少人有过雪天滚雪球的经历,这其中一个有趣的现象就是:雪球越滚越大。用到投资上,“滚雪球”也代表了投资者资产增值的渴望。或许为了能更“通俗易懂”地推销,此后,自动赎回型期权产品一度被坊间某些机构称为”雪球结构”。这一说法其实拥有较强的误导性,使投资者产生了较大的认知偏差,以为其收益能”越滚越大”。

《“雪球结构”火了,“雪球公司”急了!》

二是购买后,此类产品在某些市场行情下有产生较大亏损的风险。

若市场跌跌不休,自动赎回型期权产品会让投资人很“受伤”。业内人士认为,该类型的产品并非稳健型产品,自动赎回型期权产品是一种高风险的金融衍生品,在某些市场行情下会产生大幅亏损。比如在4月26日,上证综指一度跌破2900点,中证500指数当日跌破5300点,导致众多去年发行、挂钩中证500的这类型产品集体敲入。这意味着投资者无法获取保本收益,并开始承担亏损。

市场人士指出,雪球结构产品属于偏看涨方向的非保本的投资品,当挂钩标的出现在一段时间内的较大幅度下跌,亏损概率将大幅提高。因此,投资雪球结构产品不一定“较高概率”获得收益,这要取决于其挂钩标的(如股指)的市场周期。从历史回测数据来看,若投资者在2007年、2010年、2014年、2016年、2017年购买挂钩中证500、为期一年的“雪球结构”,受当时市场行情低迷影响,当年亏损概率高达40%-60%。

此外,“雪球结构”是一类结构比较复杂的产品,收益结算规则也较一般投资品种复杂。投资者在投资雪球结构产品时,需要加强对“雪球结构”的认识,充分的了解产品的各项条款以及产品产品风险,审慎匹配自身风险承受能力。一定要明确,“雪球结构”不等于固定收益产品,更不是“稳赚不赔”的金融产品,是有一定概率产生较大本金损失的。此外,雪球结构产品还有在投资期限内难以主动终止投资,从而导致的流动性受限等风险。

“雪球结构”适合哪类投资者?

市场人士表示,雪球结构是偏看涨观点的结构,持有雪球结构产品在横盘震荡、长期偏上涨的市况下,可望获得最可观收益。因此,“雪球结构”适合偏长期向好的慢牛市况。若投资者持有温和看涨、区间震荡的投资观点,并认为市场在未来一至两年内不会出现大幅下跌。那么,投资于雪球结构产品有望为客户带来期望的投资收益。

值得注意的是,记者注意到,监管部门此前也向各券商发过文,要求强化“雪球”产品的风险管控,提醒各证券公司应持续强化风险意识,切实加强相关业务条线合规风控体系建设。这在一定程度上为这类产品增添了一些“安全阀门”。

以上就是小编分享关于”“雪球结构”火了,“雪球公司”急了!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:“雪球结构”火了,“雪球公司”急了!
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2022/05/17/12311/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注