千亿资金砸向越南房地产,李嘉诚又要捂地挣钱了?

千亿资金砸向越南房地产,李嘉诚又要捂地挣钱了?

01

十年前,李嘉诚在大陆上演金蝉脱壳,撤资撤资再撤资,当时媒体都高喊“别让李嘉诚跑了”时,他头也不回,一头扎进了买买买中,一口气买下了大半个英国。

俄乌交战刚爆发,李嘉诚吓坏了又跑了。

就在大家都以为卖了欧洲资产的李嘉诚可能要回来时,他手握的千亿资金与中国擦肩而过,疯狂地砸向了中国东南向的一个国家——越南。

2022年4月,李嘉诚的长江实业集团与日本的欧力士集团,通过越南的万盛发集团,走进了越南胡志明市政府市长潘文迈的办公室。

《千亿资金砸向越南房地产,李嘉诚又要捂地挣钱了?》

这次的商讨,一笔大买卖敲定,长江实业将在短时间内向胡志明市大量注入资金,买地,搞基建,做地产项目。

那么李嘉诚到底是嗅到了什么信号?过去中国和欧洲投资还好理解,这次为什么选择毫不起眼的越南?李嘉诚像过去一样捡了个大便宜吗?

这也不是李嘉诚第一次瞄准东南亚,近些年李嘉诚家族早已密切布局新加坡、印度尼西亚等,就在前不久的4月12日,印尼最大的互联网公司GoTo上市成功,成为今年全球规模第五大的IPO,背后的投资者就有李泽楷,靠着这一成功的投资,他的身价从9亿美元一夜间就增至50亿美元。

现任长实集团掌门人李嘉诚的儿子李泽钜表示,在做投资决定时,公司看重的是回报率和资产质量。

信奉哪里赚钱就去哪里的李嘉诚家族,其实早就盯上了越南。

《千亿资金砸向越南房地产,李嘉诚又要捂地挣钱了?》

大众对越南的印象一直是不怎么发达,人看起来也不怎么聪明,爱翻唱中国流行歌曲,长期没什么存在感。

稍微懂点历史的人知道,越南在宋朝之前一直是中国的领土,越南独立后一直是爱抄中国作业的好学生,从国体到制度,它是第二大社会主义国家,中国搞改革开放,它全盘照抄只换个名字叫“革新开放”,如果到越南,你会发现它像极了上世纪90年代的中国。

那么难道越南抄作业居然抄出了更高分吗?跟在中国后面亦步亦趋的越南凭什么?

02

以前都说越南有望成为“下一个泰国”,如今变成了“下一个中国”。

越南凭什么?先看看越南的成绩单。

都说股市是经济的晴雨表。近一个月你都在为沪深股市3000点保卫战打得揪心又吐血的同时,来看看邻居越南的股市。

截止5月9日,越南股市的指标胡志明指数从2022年来下跌了12.7%,而同期我们股市的惨烈自不用说,沪深300指数下跌了27.4%,再看过去2021年全年胡志明指数增长了35.8%,而同期沪深300指数仅上涨5.5%。

2022年一季度,在整个世界经济唱衰的同时,越南GDP增速冠绝亚洲,同比增长5.03%。

《千亿资金砸向越南房地产,李嘉诚又要捂地挣钱了?》

比经济增速更令人震撼的是进出口贸易,人口接近一亿的越南一季度贸易额相当于同期中国的12%,广东的61%。

20年间,越南进出口规模增长了17倍。越南的逆势腾飞,还仅开了个头,而李嘉诚,必然是在买下它的未来。

中国过去被称为“世界工厂”,如今这一称谓已经有目共睹地给了越南,近十几年早有不少企业纷纷踏入越南。中国不是向来人口资源丰富人力成本低吗?难道越南更低?

还真是。目前越南中低端工人的月平均工资在1500-2500人民币之间,这个工资放在现在的中国三四线城市甚至县城,想要招到人恐怕是异想天开,年轻人想着进工厂当流水线工人还不如去做薪水更高又更自由的外卖员或快递员。

与此同时,在当今大国在贸易摩擦不断,“坐山观虎斗”的越南倒是得了便宜,它因为小而并不被欧美放在心上,反而出口欧美享受更低的关税。

《千亿资金砸向越南房地产,李嘉诚又要捂地挣钱了?》

除此之外,越南自己也很努力,早在1987年就通过了激进的外商投资法案,“动员一切力量吸引境外资本”,往后的近半个世纪,越南将这一原则坚持贯彻。

人力成本低、土地便宜,再加上税收政策红利,越南已俨然成为了中国的“平替”,制造业想不繁荣都难。

耐克、阿迪的主要代工厂早在2013年就转战越南,所以我们经常看到耐克鞋的商标上写着“Made in Vietnam”也不足为奇。

不仅服装鞋饰,外资助力下的手机、电脑电子产业,在越南发展也如火如荼。

2019年广东惠州的三星生产基地倒闭,三星的中国制造史结束,越南成为三星全球最大的生产基地。

经济这个大前提有了,房地产的春天还远吗?李嘉诚向来喜欢的从来都不是直接参与制造业这样费时费力的投资,而是跟在实业后面追求土地资本的超高额回报,李嘉诚财富涌入越南,是否意味着越南地产的巨大机会呢?

03

以前的文章我们介绍过李嘉诚的投资手段非常简单:买地,然后捂地慢开发,等到土地升值了,转手卖掉赚个差价。

凭着卓越的眼光,李嘉诚的一举一动都成了投资界的风向标,他来了,意味着这里还有发展空间,他走了,意味着后面接盘侠的油水不多了。

所以,李嘉诚的财富动向在哪,热点就在哪,长期没什么存在感的越南,迅速成为广大国人的热点谈资。

《千亿资金砸向越南房地产,李嘉诚又要捂地挣钱了?》

对比我们楼市的疲软,越南楼市早在李嘉诚到来之前涨起来了,2021年,胡志明市的地价同比上涨13%,房价达到历史最高,并且不仅是胡志明市,整个越南处于普涨中,全国的房价都在涨。

即使抄底不了,也并不意味着李嘉诚没有入手个好价钱,毕竟李嘉诚总是擅长生意中的周旋与借力。

这笔大买卖成功的背后有个女性可是关键人物,她就是被称为越南“地产女王”的张美兰。

这个张美兰是越南地产龙头万盛发的董事长。这就奇怪了,一样也是从事地产开发的万盛发,为什么把自己本土大好的投资机会拱手相让给香港的李嘉诚?

原来万盛发遇到大麻烦了,而李嘉诚就成了为张美兰雪中送炭的“大救星”。

张美兰的投资套路简直和李嘉诚如出一辙。不同的是,这次张美兰带领的万盛发因为高价囤地,资金有些跟不上了,胡志明市税务局要求它在180天结清土地出让金,否则没收公司缴纳的保证金。

《千亿资金砸向越南房地产,李嘉诚又要捂地挣钱了?》

而这次涉及的地块,在前景备受看好的胡志明市首添新区,被认为是黄金地皮。

即使高价,眼看就要收入囊中,张美兰怎么舍得放弃?可是续不上钱怎么办?知道了李嘉诚刚从欧洲套现了大笔财富,而囤地慢开发可是李嘉诚的长项,寻来李嘉诚做背书再合适不过。

而李嘉诚早已对越南虎视眈眈,李嘉诚挂了张美兰的电话后,一定得意地想,这是送上门来的“捡漏”了!

当晚,李嘉诚派长江实业的总裁赵国雄飞离香港,飞往越南果断出手。

首屈一指的战略眼光,加上精明的生意头脑,李嘉诚看来又下了一个稳赚不赔的赌注,而越南的房价,看来又要涨了。

以上就是小编分享关于”千亿资金砸向越南房地产,李嘉诚又要捂地挣钱了?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:千亿资金砸向越南房地产,李嘉诚又要捂地挣钱了?
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2022/05/14/12280/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注