人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?

人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?

今天一大早,中国外汇交易中心公布了人民币和美元之间的“汇率中间价”。

最新中间价为:6.7898.比上一个交易日贬值了606个基点。

《人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?》

至此,人民币中间价连续贬值6天,创下了创2020年9月30日来新低,仅本周就累计贬了1566个基点。

在岸人民币对美元汇率,今天上午突破了6.8.一度见6.8110(下图)。

《人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?》

离岸人民币对美元则达到了6.8375.

人民币汇率中间价、在岸价和离岸价,都是什么意思?

中间价,接近于官方指导价。在岸价,是在上海的中国外汇交易中心产生的市场价,每天只能围绕着中间价上下波动2%。

如果中间价一直不调整,在岸价今天贬值1%,明天又贬值1%,后天再贬值1%。问:在岸价三天一共贬值多少?

正确答案是:1%。

离岸价,是香港市场里人民币的汇率。

国家会干预汇率吗?

以前很多书呆子经济学家说,不会,至少西方国家不会。后来特朗普打了他们的脸,特朗普就经常干预美联储的货币政策,影响汇率。

所以,结论是:所有的国家(地区)都会干预汇率。汇率,其实就是市场和央行博弈的结果。

美国最近一次干预汇率,是日元过分贬值之后,向日本施加压力。至于广场协议,则是美国威逼日本、西德、法国、英国货币升值。

《人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?》

上图:最近两个月,日元对美元贬值幅度更大,因为日本的经济周期也跟美国是背离的。

那么:货币贬值到底是有利于自己,还是不利于自己?

很难一概而论,要看具体的经济环境。

一般来说,你货币升值没有人生气,如果过分贬值,贸易伙伴是不干的。比如美国的汇率操纵国,只盯住汇率贬值的国家。

比如特朗普就认为,人民币应该升值,来解决中美贸易不平衡问题。他还认为,德国躲在欧元背后,获得了太多便宜——他的意思是,如果没有欧元,德国自己的马克,汇率应该高很多。

所以,一般来说,贬值的货币更容易占便宜。

只不过人民币在很长时间里是升值的,所以大家就认为升值好,贬值不好。现在人民币从6.3贬值到了6.8.更加不好。

其实这是非常搞笑的认知。

为什么人民币最近贬值了?最直接的原因是,美元在快速加息,美联储在缩表,全球的美元在变少、变贵。而我们的印钞速度在反弹,在加快,我们在降息,人民币在变多、价格在变便宜。所以,人民币对美元需要贬值。

背后更深层的原因是:疫情之后,美国印钞太猛,广义货币M2一度反弹到了25%左右,全球流通的美元大约有四分之一是疫情之后印出来的。

这引发了美国40年不遇的大通胀,CPI反弹到了8%以上。

这种通胀率,是要改朝换代的。所以,民主党、拜登政府大概率在11月的中期选举中落败。

为了避免落败,美联储3月加息25个基点,5月加息了50个基点,现在看来北京时间6月16日凌晨2点可能会宣布加息75个基点。

而中国,疫情之后印钞速度(M2同比增速)最高是11.1%。

《人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?》

到去年4月,甚至回落到了8.1%,低于疫情爆发之前。所以,经济压力开始出现。尤其是乌俄战争爆发、奥密克戎病毒肆虐后,经济下行压力更大。3月的M2同比增速是9.7%,这是远远不够的。

要撑住2022年的经济,M2的增速要反弹到11.1%以上才行,甚至要达到13%以上。

中美在货币政策上,一个向左、一个向右,则人民币适度贬值是必然的。

去年年底,当人民币升值到6.3左右,央行被迫提高外汇存款准备金2个百分点的时候,我就预判:2022年末,人民币对美元汇率,会贬值到6.7左右。

现在,已经到了6.8了。因为乌俄战争、奥密克戎的影响超过了预期。

2022年人民币汇率会破7吗?持续贬值是谁的利好,谁的利空?

去年年底,我曾预判说:只要中美在2022年不爆发新一轮贸易战,则人民币汇率不太可能破7.

现在,我还维持这种观点。

原因是:第一,贬值太多,对中国自身不利;第二,贬值太多,主要贸易伙伴不舒服。

中国每年进口芯片价值4300亿美元,进口石油天然气3100亿美元,进口粮食、铁矿石等2600亿美元。仅仅这些商品,就价值1万亿美元。

2022年,一定是全球能源、粮食、芯片价格偏贵、继续涨价的1年。涨价+贬值,意味着我们的进口成本将大幅提升,这将带来显著的输入型通胀。

贬值太多,我们的贸易伙伴也会不高兴,容易产生各种摩擦。

所以,人民币对美元汇率很难破7.除非出现黑天鹅。比如中美关系恶化等等。

去年人民币升值的时候,央行曾把外汇存款的准备金率提高了2个百分点,冻结了200亿美元的等值外汇(外汇总存款大约1万亿美元左右),造成了国内市场外汇相对稀缺,以遏制人民币升值。

《人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?》

最近人民币贬值过程中,央行降低了外汇存款准备金率,但值得注意的是,只降低了1个百分点,向市场释放了100亿美元。

《人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?》

也就是说,在遏制人民币贬值上,力度弱于去年遏制升值的时候。

所以,子弹或许还会飞一阵子。

人民币汇率贬值,给未来一段时间货币政策宽松腾出了空间。

利率是货币的价格。当一种货币不断降息的时候,其汇率会贬值;反之,加息让汇率升值。

提前把贬值的空间找足,可以给降息腾出空间。

5月16日(下周一),就是一个重要时间窗口,我们可以观察一下,在存款降息之后,在人民币适度贬值之后,1年期MLF会不会降息。

1年期MLF的利率,是每月LPR(贷款市场报价利率)的坐标。如果MLF利率降低,则当月的LPR一定会降息。

5月,LPR利率有较大概率降息5到10个基点。

人民币汇率贬值,对谁有好处?

当然是出口企业,比如服装、玩具、家电等。这相当于外国人进口中国的商品便宜了,外贸企业出口订单会上升。当前,前提是疫情不能过分冲击生产。

对于国内生产能源(煤炭、石油、天然气)的企业,也是利好。因为进口的能源变贵了,国内的能源可以跟着涨价,利润空间变厚。

对于高耗能产业,比如民航就是利空。

对于经营进口商品的企业,也是利空——进口商品会变贵。

个人需要换点美元吗?

早在6.3左右的时候,我就劝大家换点,尤其是1年内有自用需求的人,比如家人或者自己要留学的。

如果换了只能放在国内,意义不大。外币在国内投资渠道很少,将来兑换回人民币的时候也有额度限制(每年5万美元等值的人民币)。

贬值对股市和楼市是利好,还是利空?

这个也很难一概而论,要看贬值是否一步到位,以及是否有外汇管制。

在有外汇管制的情况下,贬值一步到位,可以锁住资金,甚至有利于国外热钱流入。但贬值不是一步到位,而是慢慢贬值,让大家有强烈预期的,会加剧热钱外流。

人民币这一轮贬值,接近于一步到位。

我之前在文章里讲过,美国房贷利率正在超过中国,美股也随着加息而进入熊市,这时候热钱回流美国只能买债券等,其实意思也不太大。(下图:纳斯达克周线图)

《人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?》

根据海关数据:中国1-4月份按美元计价进口同比增长7.1%,出口同比增长12.5%,1-4月中国的贸易顺差为2129亿美元。

在中国有明显贸易顺差情况下,人民币贬值空间不会大。只要消化了中美利差倒挂问题,给继续降息腾出空间,贬值的目的就达到了。

以上就是小编分享关于”人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:人民币贬值背后,隐藏哪些玄机?
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2022/05/13/12264/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注