人民币连续贬值,央行出手了!未来会继续下跌吗?

人民币连续贬值,央行出手了!未来会继续下跌吗?

4月25日午后,人民币继续上周以来的跌势,离岸人民币兑美元跌破6.59.创2020年11月以来新低 ,在岸人民币兑美元跌破6.55关口,日内跌超500点。五个交易日以来,离岸人民币已经贬值超过2000点。

《人民币连续贬值,央行出手了!未来会继续下跌吗?》

据央行网站4月25日晚间消息,为提升金融机构外汇资金运用能力,中国人民银行决定,自2022年5月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点,即外汇存款准备金率由现行的9%下调至8%。

◆有助于稳定人民币汇率

中信证券首席经济学家明明表示,近期人民币汇率波动较大,通过下调外汇存款准备金率,将有助于增加市场外汇供给,实现外汇的供需平衡,有助于稳定市场的预期,也有助于稳定人民币汇率,从而对整个金融市场的稳定发挥积极的作用。

《人民币连续贬值,央行出手了!未来会继续下跌吗?》

◆人民币贬值原因有四点

平安证券首席经济学家钟正生指出,人民币汇率急贬的原因有四点:一是出口景气出现从高速向中速回落的更多迹象。二是中国经济下行压力阶段性加大影响外资流入。三是美元指数“破百”对人民币汇率形成更强牵扯。四是汇率在中美货币政策分化中发挥更多调节作用。

钟正生认为,目前上述人民币贬值的触发因素或仍在演绎,人民币汇率可能还会震荡调整一段时间。

《人民币连续贬值,央行出手了!未来会继续下跌吗?》

◆对公司进出口业务有影响吗?

新京报报道称,部分公司表示汇率短期波动对自身影响有限。例如航天彩虹表示,人民币贬值对公司进出口业务并无负面影响,公司有一定规模外币资产,未来将积极采用套保策略应对汇率波动风险。

也有公司称尚不能量化具体影响。例如海能实业称,公司与海外客户以美元结算为主,人民币贬值从宏观上有利于整个中国的商品出口,对公司的具体影响目前尚难以量化。

《人民币连续贬值,央行出手了!未来会继续下跌吗?》

◆未来汇率走势如何?

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,从历史经验看,美联储货币政策调整特别是加息通常会对各国跨境资本流动产生溢出影响。但是,受到冲击比较大的主要是一些基本面有短板和弱项的经济体。就中国来讲,近年来中国外汇市场韧性不断增强,有基础和有条件适应本轮美联储政策调整。

太平洋证券认为,短期(二季度)贬值压力仍然存在,贬值至6.6附近能够稳住。但中长期看(下半年),人民币兑美元可能重新升值,全年走出双向波动的局势。

中银证券全球首席经济学家管涛则认为,没有只涨不跌的货币,汇率灵活性增加,有助于及时释放压力,避免预期积累。汇率不论涨跌均各有利弊,各方应以平常心看待。

以上就是小编分享关于”人民币连续贬值,央行出手了!未来会继续下跌吗?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:人民币连续贬值,央行出手了!未来会继续下跌吗?
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2022/04/26/12056/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注