视点丨资管行业不能脱离服务实体经济的根本目标

视点丨资管行业不能脱离服务实体经济的根本目标

《视点丨资管行业不能脱离服务实体经济的根本目标》

图片来源/新华社

■中国经济时报记者 刘慧

资管新规过渡期于2021年底结束,2022年,资产管理行业如何实现高质量发展?4月24日,中国财富管理50人论坛2022资管峰会在北京举行,诸多专家和行业人士探讨了资产管理行业的机遇和挑战。

中国财富管理50人论坛理事长、全国政协经济委员会主任尚福林,财政部原副部长朱光耀,证监会原副主席屠光绍,国务院发展研究中心原副主任王一鸣,中国光大银行党委副书记、行长付万军等发表了演讲。论坛上还发布了《中国资产管理市场2021》报告。截至2021年底,中国资管市场规模达到134万亿元,较2020年末增长11%。

尚福林表示,整体上看,资管行业已经走向了良性发展的轨道。截至2021年底,理财产品通过投资债券等支持实体经济的规模约25万亿元。银行理财、信托资金、保险资金,通过直接或与基金公司合作等方式参与到资本市场中,为资本市场提供了更多的长期、稳定的资金。但我国财富管理市场总体上仍然处于初级阶段,资管行业面临着诸多挑战。

尚福林表示,下一步应该从四方面加快发展。第一,苦练内功,加快资管机构的转型。要走差异化的发展道路。第二,坚定转型方向,优化资管产品的供给。下一步,仍要拓宽投资渠道,搭建覆盖全生命周期匹配不同风险偏好的产品体系,探索发展私募股权基金、资产证券化、海外投资、家族信托等产品和配置组合。第三,革新投资理念,不断深化投资者教育。第四,培育良好的市场生态,服务实体经济高质量发展。

屠光绍表示,市场需求转型是资管行业高质量发展的核心动力。第一个转型是居民财富结构转型,体现在从储蓄到非储蓄、从实物资产到金融资产。第二个转型是经济动能转型,必然导致产业结构和资产结构的重要转型。资管行业怎么把社会资金有效引导到新的经济动能,经济功能转型必然带来资产结构、资产特性、资产特征、资产形态的重要变化。第三个转型是理财方式主体的转型。这对机构投资人是重要的动力。

对于如何形成长期投资的发展生态,屠光绍表示,基础制度对于稳定预期,包括资管行业和整个资本市场发展都非常重要。同时,长期投资需要有长期资金的供给,加大长期资金的供给,加大长期资金进入资管行业、进入资本市场,这是发展生态转型的重要内容。

付万军表示,“十四五”规划提出,要“拓展居民收入增长渠道”“多渠道增加城乡居民财产性收入”“创新更多适应家庭财产管理需求的金融产品”。财富管理行业应践行“以人民为中心”的发展理念,一方面当好财富管家,利用自身的专业能力向金融消费者提供丰富多样的好产品;另一方面帮助老百姓培养价值投资、长期投资等健康投资理念,提高老百姓的理财能力和风险防范能力。

以上就是小编分享关于”视点丨资管行业不能脱离服务实体经济的根本目标”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:视点丨资管行业不能脱离服务实体经济的根本目标
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2022/04/25/12041/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注