“老顽童”复出力挽狂澜?够呛!当代集团竟腾不出8750万元

“老顽童”复出力挽狂澜?够呛!当代集团竟腾不出8750万元

3月底,武汉当代集团董事长换人,号称“商业老顽童”的“当代系”老板艾路明复出,试图为解决债务危机力挽狂澜。

生于1957年的艾路明,武大本硕学的都是哲学,后来还拿下武大经济学博士,父母都是教书先生,外公还是民国高管唐生智。

《“老顽童”复出力挽狂澜?够呛!当代集团竟腾不出8750万元》

据报道,艾路明从小就是一个不安于现状的人。武大求学期间,他竟完成了单人漂流长江,从长江源头漂流至武汉,再由武汉下水游至上海的长江入海口

艾老板此次复出,背后或与“19汉当科MTN001”有关,武汉当代集团作为发债主体曾募资5亿元,年利率7.5%,期限3年,今年4月3日到期,但最终爆雷。

4月1日,也就是这笔5亿元债券到期前两天,该笔债券管理人兴业银行召开线上持有人会议,讨论“展期且分批偿还”事宜。

最终结果是,这笔债券持有人同意4月3日(遇节假日顺延至次一工作日)兑付当期利息及本金的10%,同意剩余本金展期一年且利率不变。

《“老顽童”复出力挽狂澜?够呛!当代集团竟腾不出8750万元》

4月25日,武汉当代集团发布“近期公司债异常波动”的公告,对外透露“截至目前,应在4月3日(如遇节假日则顺延至次一工作日)内支付的本期债券10%本金及相应利息未按期划付至上清所,累计8750万元”。

《“老顽童”复出力挽狂澜?够呛!当代集团竟腾不出8750万元》

这犹如晴天霹雳,“堂堂”千亿规模的武汉当代集团竟然连8750万元也拿不出了,意味着这笔5亿元债券展期后二度爆雷。但一番博弈后,该笔债券被整体展期1年。

《“老顽童”复出力挽狂澜?够呛!当代集团竟腾不出8750万元》

据其披露,武汉当代集团本部存续债券68.54 亿元, 其中今年 4、5月即将到期债券16亿元,全年将到期或可能赎回债券余额40.74亿元,坦诚“集中偿债压力大”

武汉当代集团对外直言,其直接持有人福医药、三特索道这两家上市公司股权质押比例高,再融资空间有限。

目前,武汉当代集团直接持有人福医药约4.84亿股,占该公司总股本的29.6%,质押公司股份3.87亿股,占其所持公司股份总数的79.9%,占该公司总股本的23.68%。

当代城建发及一致行动人武汉当代集团,累计质押三特索道的股份数占其合计所持股份比例97.16%,未来半年内将到期的质押股份数占其合计所持股份比例79.22%,占该公司总股本33.11%,融资余额约3.06元。

4月以来,武汉当代集团持有人福医药、三特索道的股票因涉及债务问题而频频被强制平仓,足见其“流动性紧张”,自3月以来就已开始疯狂“卖卖卖”。相关内容,参阅《当代集团债务展期发酵:担保品被强平,信用降级,卖卖卖!》一文。

武汉当代城建集团作为武汉当代集团全资子公司,涉及各类借款约61.3亿元,未来半年内需偿付债务约8.45亿元,未来一年内需偿付债务约17.7亿元

截至去年9月底,武汉当代城建集团总资产291.6亿元,总负债244亿元,资产负债率83.7%,现金流动负债比率5.6%,去年前三季经营净现金流4878.7万元,相比2020年约18.2亿元严重下滑,核心资产是当代地产

目前,当代地产的核心战场在武汉楼市,包括13万方的当代·天誉、当代·云谷、当代·光谷梦工厂、当代·国际城、当代中心、当代·安普顿小镇、当代·卡梅尔小镇等,以及在成都武侯新城的当代·璞誉。

今年2月以来,当代·璞誉被业主投诉到相关官方平台上,指其施工进度严重滞后,很可能存在烂尾风险。3月12日,当代·璞誉辟谣“烂尾”,称只是延期。

随后,成都市武侯区住建部门针对业主投诉回复说,当代·璞誉项目开发公司承诺今年5月31日、6月30日分别完成二批次五栋楼全部建设,8月30日交付。

当代·璞誉作为当代地产跳出武汉、西进成都的首个代表项目,届时能否兑现承诺,外界拭目以待。

以上就是小编分享关于”“老顽童”复出力挽狂澜?够呛!当代集团竟腾不出8750万元”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:“老顽童”复出力挽狂澜?够呛!当代集团竟腾不出8750万元
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2022/04/25/12039/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注