保险活动、分配关系、保险功能实现的组织形式—保险公司

保险活动、分配关系、保险功能实现的组织形式—保险公司

保险经济活动、分配关系、保险功能的实现都必须通过一定的组织形式来实现,而保险公司是保险分配关系外部组织的高级形式

保险公司(insurance company),是采用公司组织形式的保险人,经营保险业务。 保险关系中的保险人,享有收取保险费、建立保险基金的权利。同时,当保险事故发生时,有义务赔偿被保险人的经济损失

保险公司是依照保险法和公司法设立的公司法人。保险公司收取保费,将保费所得资本投资于债券、股票、贷款等资产,运用这些资产所得收入支付保单所确定的保险赔偿。保险公司通过上述业务,能够在投资中获得高额回报并以较低的保费向客户提供适当的保险服务,从而盈利。

保险公司的组织形式包括:股份保险公司、相互保险公司、专属保险公司。其中股份保险公司是最常见的保险公司形式,如中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中国太平保险集团有限责任公司等公司。

《保险活动、分配关系、保险功能实现的组织形式—保险公司》

保险公司同时也是非银行金融机构的一种形态。保险公司之所以被定位为金融机构,是因为其有巨额的保险资金可以用于货币市场和资本市场投融资,而且几乎表现为资金的融出,并成为金融市场的支柱。与商业银行的区别是,银行是货币金融市场,保险公司是非银行金融市场。

保险公司的作用主要有以下几点:

1、保险公司统筹了保险的经济补偿功能

保险的经济补偿功能与保险分散风险和补偿损失这两个基本功是相对应的;而能够有效统筹实现这一经济补偿功能的组织形式就是保险公司。

《保险活动、分配关系、保险功能实现的组织形式—保险公司》

2、其次有建立和掌管保险基金的功能。

通过收取保费,建立赔付或给付准备金。为了保障被保险人的合法权益和保证保险公司在巨额损失下的偿付能力,必须对保险公司采取”限利政策“,有效办法是监督其按照承保总量扩充总准备金,令其承保业务与其偿付能力相适应。

3、防灾防险功能。

保险公司在财产保险方面,由于保费相对低,而保额相对高,一旦发生保险事故,保险公司的经济损失较大(赔的钱多),所以,一般会针对大型项目的保险标的,要求对方制定和执行相应的风险防范策略,以达到减少事故发生的目的。

4、融通资金功能。

《保险活动、分配关系、保险功能实现的组织形式—保险公司》

保险公司把积累的暂时不需要赔付或给付的巨额保险基金用于短期贷放或投资,这种把补偿金转化为生产建设基金的能力,就是保险公司的融通资金能力。

从保险公司收入保险费到保险公司支付赔款之间的时间,保险公司可以将保险基金进行投资赚取盈利。投资回报是保险公司利润的重要来源,可以这样说,对于大多数保险公司来讲,投资回报是其利润的唯一来源。

但为了确保保险公司的及时偿付能力,管理当局会规定保险公司的贷放对象,投资范围和结构以保证资产的流动性,规定保险公司必须从盈余中提留”特别危险准备金“,呆账准备金,并实施监管。

5、吸收储蓄功能。

长期人寿保险合约的性质犹如“零存整付”的储蓄存款。保险公司跟客户订定的合约期可能长达二十年、或至受保人六十岁、甚至一百岁。这些钱就是保险公司对外吸收的“储蓄”了。

当然基于保险公司的保障功能,保险监管机构对于保险公司的资金应用规定非常严格,投资相对稳健,因此储蓄型保险中长期利益可观,基本不会有大起大落。

以上就是小编分享关于”保险活动、分配关系、保险功能实现的组织形式—保险公司”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:保险活动、分配关系、保险功能实现的组织形式—保险公司
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2022/04/19/11968/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注