“资本大佬”高天国辞世,身后千亿的安信帝国,如今七零八落!

“资本大佬”高天国辞世,身后千亿的安信帝国,如今七零八落!

《“资本大佬”高天国辞世,身后千亿的安信帝国,如今七零八落!》

4月5日晚间,安信信托发布公告,称其实控人高天国因病离世。

公告显示,高天国于2022年4月4日因病离世,享年71岁,随后,公司的实控人将进行变更。

消息一经传出,金融圈一片哗然。这位有“信托王”之称的资本大佬,一生可谓是极尽传奇。从川渝的小镇青年到身家百亿的行业巨佬,他跌宕起伏的人生经历连电影都不敢这么拍!

《“资本大佬”高天国辞世,身后千亿的安信帝国,如今七零八落!》

1951年,高天国出生于四川阆中,16岁那年,他参军入伍,离开了家乡。80年代,高天国转业到了建筑行业,在河南中建第七工程局一度升到了副局长的位置。

然而,高天国并不甘于体制内能一眼望到头的人生,在90年代时,他追逐当时的热潮,辞去了公职,开始下海经商。

当时,经商形势一片大好,遍地都是机会。高天国选择了自己熟悉的房地产开发行业,在香港和海南注册了公司,开始炒地皮。

值得一提的是,当时为高天国提供资金的两位“贵人”,最后都没有得到善终。为高天国运作关系,设法借款1000万的河北省省长第一任秘书吴庆五,后来被判处了死缓。通过贵州信托为高天国贷款2000万的贵州省政协常委闫健宏,是臭名昭著的贵州女贪官,最后也被判处了死缓徒刑。

而神奇的是,高天国不仅拿到了钱,还未受到任何的牵连。

《“资本大佬”高天国辞世,身后千亿的安信帝国,如今七零八落!》

之后,由于海南房地产的金融泡沫破裂,高天国又回到河南,转战百货行业。经过一系列的资本运作,高天国入股了当时极为著名的亚细亚商场。在亚细亚日渐颓势后,高天国又出资成立了仟村百货这个连锁百货公司,并顺利进军了北京、昆明、成都、上海等地的市场。

表面上看,高天国想换个行业做生意,实际上,百货商场只是他日后大玩不良资产,成立“金融帝国”的一个跳板。

在盘整旗下经验不善企业时,高天国又发现了一个钻空子的好法子:处置不良资产套利。

高天国以低价的房产作为抵押物,从银行套出大量的资金,然后在欠款还不上时,任由银行收回房产,最后再在银行公开拍卖房产时,用旗下的另一家企业低价拍回。

这样一套操作下来,相当于把贷款的大部分资金白白拿走了,真不愧是套利高手啊。

《“资本大佬”高天国辞世,身后千亿的安信帝国,如今七零八落!》

即便如此,高天国仍然觉得赚钱的速度太慢了,他又把目光瞄准到了更为灵活的信托业务。

2001年,高天国的国之杰公司入股了鞍山信托,在逐步成为第一大控股股东后,将其更名为安信信托。

此后几年里,安信信托都呈现出了“大好”的发展态势,5年时间,安信信托的净利润额从2013年2.8亿元飞速提升到了2017年的36.7亿元。

在安信信托最为高光的时刻,它的业绩一度排到了信托行业的公司榜首,成为了国内最会赚钱的信托公司。与此同时,高天国被冠以“信托大亨”的称号。

《“资本大佬”高天国辞世,身后千亿的安信帝国,如今七零八落!》

但谁也没想到,在17年的顶峰之后,安信信托就开始一蹶不振。

自18年开始,安信信托的业绩开始断崖式下跌,2018年安信信托亏损了18.33亿元,2019年亏损了39.93亿元,2020年亏损的金额更是达到了67.38亿元。

2020年,高天国本人也因涉嫌违法放贷罪,被上海市公安局拘留。不过随后因为其患有胰腺癌疾病,获得了保外就医的资格。

眼见他起高楼,眼见他楼塌了。多年来,高天国激进的行事风格使安信信托在管理上存在风控缺失的问题,一旦政策收紧,其风险问题就暴露无遗。

以上就是小编分享关于”“资本大佬”高天国辞世,身后千亿的安信帝国,如今七零八落!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:“资本大佬”高天国辞世,身后千亿的安信帝国,如今七零八落!
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2022/04/12/11926/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注