在线人工计划官网-对冲基金巨亏60亿至70亿美元

在线人工计划官网-对冲基金巨亏60亿至70亿美元

对日本软银集团来说,最近烦心事还真不少。

据海外媒体报道,软银已将内部对冲基金SB Northstar的大部分投资组合清盘,亏损或达60亿至70亿美元。SB Northstar成立于2020年8月,是软银专注于交易上市公司股票及其衍生品的资产管理部门,初始资本约5.55亿美元,其中近三分之一的资金来自孙正义,最初意向是押注超过百亿美元的上市公司股票。

“纳斯达克巨鲸”搁浅?

监管文件显示,截至2021年年底,SB Northstar的投资管理公司SB Management持有的在美上市公司股票的市值略高于10亿美元,较一年前的170亿美元大幅下滑,剩余的大部分头寸主要在特殊目的收购公司(SPAC)。软银在今年2月披露截至去年末的季度财报时曾表示,SB Northstar成立后的一年多时间里损失了46亿美元,主要由于“灾难性的衍生品押注”。有市场人士表示,该部门持仓全部清算后,总损失金额可能攀升至60亿美元,甚至是70亿美元之多。

提起日本软银集团,提起孙正义,大家第一时间想到的应该是愿景基金和一连串科技初创企业的名字。不过,软银还有一个称号:“纳斯达克巨鲸”,这个称号主要就是来源于SB Northstar,也被认为是2020年夏末秋初引发美国大型科技股“融涨”的有力推手。当时,由于机构投资者买入了数十亿美元的美国大型科技股看涨期权,叠加散户的热情引发了交易狂潮,庞大的交易规模加剧了科技股融涨势头和市场大幅波动。2020年9月,当时的消息指出,软银买入了与名义价值500亿美元股票挂钩的科技股期权,一度带来短期浮盈约40亿美元。

有分析人士表示,投资于初创企业是一级市场,投资成熟的科技公司是投资二级市场。过去,软银投资初创企业不一定就能买到好的资产,而且风险也比较大。如果投资成熟的上市公司,可以大量投入且风险相对较低,没有PE、VC的风险那么大,当然收益也就没有那么大。

软银“缺钱”?

由于科技股的剧烈震荡,SB Northstar的表现也可想而知。孙正义去年透露,他在SB Northstar的持股使他个人损失了约15亿美元。他当时承认“对自己下注是艰难的”,但称并没有被巨额损失吓倒。他说“我将再次冒险”,随后软银披露了孙正义对软银拉丁美洲基金的投资。

投行Jefferies分析师Atul Coyal表示,预计软银今年最多需要450亿美元现金。最新消息指出,软银在欧洲的大部分投资已在大约同一时间被清盘,包括其对瑞士制药商罗氏的50亿美元投资。对此,有分析师表示,软银不会立即抛售剩余仓位,因为软银还有其他流动性更强的资产可出售。由于最近软银持仓的中概股出现反弹,缓解了该集团筹集现金的压力。

不过,对于软银来说,坏消息和“缺钱”传闻还是源源不断传来。2月初,由于美国、英国和欧盟等多地监管机构强烈反对,软银将英国芯片设计公司ARM出售给美国芯片巨头英伟达的巨额交易无疾而终,软银指望借此回笼一部分现金的计划告吹。

3月,软银愿景基金较IPO价格折价40%抛售了5000万股韩国电商巨头Coupang的股票,套现10.44亿美元,是近半年来第二次大笔抛售Coupang,该公司曾是愿景基金第一期的投资宠儿。随后,软银愿景基金出售自动驾驶明星项目Cruise的全部持股,作价21亿美元,回笼到手9亿美元投资收益。此后的一系列迹象显示,昔日大手大脚“撒钱”的风投大佬软银好像非常缺钱,正“急需现金”。

此外,有消息指出,孙正义告知高管团队暂时停止对新公司的投资,愿景基金管理合伙人也对外宣称将放慢投资脚步。软银管理合伙人纳格拉齐·康亚普今年3月在洛杉矶的一次风投大会上表示,该基金计划减少投资,但同时也希望提振信心。虽然现在的投资速度放缓,但在一年前却是一番截然不同的景象。根据CB Insights的数据,软银去年投资了195家私有公司,成为风险投资创纪录时期科技行业最忙碌的投资者之一。

以上就是小编分享关于”在线人工计划官网-对冲基金巨亏60亿至70亿美元”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:在线人工计划官网-对冲基金巨亏60亿至70亿美元
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2022/04/06/11836/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注