欧元对人民币大幅贬值,购买力下降,这对于我们也许并不是啥好事

欧元对人民币大幅贬值,购买力下降,这对于我们也许并不是啥好事

从2022年开始,欧元对人民币总体上呈现快速贬值的趋势,最低的时候甚至达到1欧元兑换6.8元人民币。这已经相当接近现在的1美元兑换6.4人民币。当然,欧元大幅贬值,人民币升值对于我国进口欧洲的商品,或到欧洲去留学和旅游还是很有好处的,可以花更少的钱了。

《欧元对人民币大幅贬值,购买力下降,这对于我们也许并不是啥好事》

不过,欧元对人民币大幅贬值,从总体上看,给我国带来是弊大于利:第一,欧元大幅贬值,会给中国的出口贸易带来不小的冲击。资料显示,欧盟在2021年是我国的第二大贸易伙伴,而今年1-2月份则上升至第一大贸易伙伴。

目前,我国与欧盟的贸易结算都是使用美元或欧元,如果欧元大幅贬值,这意味着我国输入欧盟的商品价格越来越贵了,这会严重削弱我国对欧盟国家的出口竞争力,对于我国的外贸出口很不利。此外,欧元对人民币大幅贬值,会使越来越多的国内出口企业选择用美元来结算,这样就会导致美元指数的企稳。

《欧元对人民币大幅贬值,购买力下降,这对于我们也许并不是啥好事》

第二,欧元的大幅贬值,人民币大幅升值,会影响到我国的外贸出口,最终会对中国经济和就业产生影响。从目前来看,我国把2022年的经济增速定在5.5%,而要完成这个目标,只能靠外贸出口了。因为国民消费肯定启动不起来,而靠基建投资来拉动经济也难以长久持续下去。

所以,2022年对外出口对我国经济产生的拉动作用最为关键。为了达到今年的经济增长目标,我国在进一步推动国内投资增长的同时,还是要依赖于出口的。而欧元对人民币的大幅贬值,对于出口带来的影响是很不利的。

《欧元对人民币大幅贬值,购买力下降,这对于我们也许并不是啥好事》

此外,目前国内就业形势也不容乐观。预计今年有1000万应聘大学生要毕业找工作,而现在房地产业又不景气,就只能寄希望于外贸出口企业来提供更多的就业岗位。而一旦欧元对人民币大幅贬值,导致我国外贸出口企业的订单减少,利润受挤压,到时候就很难再吸纳更多的人员就业,2022年国内的就业形势就会非常地严峻。

第三,由于之前美元资产的大幅贬值,所以欧元在我国的外汇储备中的占比超过20%,如果欧元大幅贬值,这就意味着,我国手里的那些欧元资产的外汇储备购买力会大幅下降。当然,也有人提出,可以拿着欧元去购买欧债。但实际上,投资欧债的利率极低,没什么投资收益。所以,欧元的大幅贬值会导致我国的外汇储备中的欧元资产严重缩水。

《欧元对人民币大幅贬值,购买力下降,这对于我们也许并不是啥好事》

最近一段时间,欧元对人民币大幅贬值,这对于我国居民购买欧洲商品,以及去欧洲留学、旅游是有利的。不过,欧元的大幅贬值,会导致我国向欧洲国家出口受冲击,也会对国内经济增长,以及解决就业问题带来影响。更何况,我国还持有大量欧元的外汇储备,欧元的大幅贬值,就意味着购买力的快速下滑。所以,欧元对人民币大幅贬值对于我国是弊大于利。

以上就是小编分享关于”欧元对人民币大幅贬值,购买力下降,这对于我们也许并不是啥好事”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:欧元对人民币大幅贬值,购买力下降,这对于我们也许并不是啥好事
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2022/04/02/11790/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注