力争跑赢偏股基金,可能并没那么难

力争跑赢偏股基金,可能并没那么难

力争跑赢偏股基金指数,这正成为越来越多基民的 「小目标」。

这并不奇怪,2021 年结构化的行情,一方面是许多押注消费、医疗等热门赛道的基民蒙受着甚至两位数的亏损涨跌幅,另一方面是根据 iFind 金融终端的数据,中证偏股基金指数却在 2021 年顽强的上涨 4.05%;

而到了 2022 年,中概股的 「雪崩」,更是让损失惨重的相关投资者看着偏股基金指数整体尚可的回撤 「羡慕嫉妒恨」。

如果你厌倦了大涨大跌的赛道板块,不妨做一个归家的浪子,将偏股基金指数作为投资目标,并选择合适的交易工具去跑平并努力跑赢它。

五年不过梦一场

2022 年,对于中概股投资者,无疑是噩梦般的开局。

下图是备受市场关注的恒生科技指数过去五年的走势,虽然前半段中概股为代表的科技股们带来了令人炫目的赚钱效应。

但是始于去年初的 「雪崩」 行情,却让恒生科技指数从哪儿来,回哪儿去。

《力争跑赢偏股基金,可能并没那么难》

数据来源:恒生指数官网

以截至 2022 年 3 月 21 日的 5 年收益数据来看,恒生科技指数累计收益正好是 – 1.85%,此前涨幅全数吐光。

《力争跑赢偏股基金,可能并没那么难》

数据来源:恒生指数官网

这意味着,如果你是一个坚定的长期投资信奉者,又不幸只是在恒生科技这样的中概股板块坚守,那么五年不过梦一场

而与此同时,截至 3 月 31 日过往五年中证偏股基金指数却依然上涨 59.75%,不但跑赢恒生科技指数,同样也跑赢 A 股代表性的沪深 300 指数,为基民带来了实实在在的超额收益。

数据来源:同花顺 iFind 金融终端,截至 3 月 21 日

如何跑赢偏股基金指数

过往,我时不时会提起偏股基金指数,会有许多基民来问:有跟踪偏股基金指数的指数基金吗?

很可惜,目前市场上并无这样的指数基金,恐怕未来也不会有。

至于原因很简单,中证偏股型基金指数是一个市场表征指数,并不太考虑 「可投资性」,根据中证指数公司的编制规则:

选取内地上市的所有股票型基金以及混合型基金中以股票为主要投资对象的基金作为样本,采用净值规模加权,以反映所有偏股型开放式证券投资基金的整体走势,为市场和投资者提供更丰富的基金业绩基准和基金投资参考依据。

从中证指数公司 3 月 21 日公布的最新的样本来看,中证偏股型基金指数共有成分基金 4028 只,这样的成分基金数量,显然跟踪起来太难了。

其实不仅是中证偏股基金指数如此,各类基金指数都有类似的问题。

其实,跟踪基金指数的基金并无必要。

考虑到基金本身就是分散持股的载体,要力争跑平乃至跑赢偏股基金指数,根本就无需持有所有的成分股,只需要一个均衡多元化的基金组合,哪怕持有量只有十几二十只,其实也就足矣了。

其实,证监会这些年大力发展 FOF 和基金投顾,就是希望帮助普通基民通过分散化的方式,更好的分享基金市场的整体收益。

至于普通基民到底应该选 FOF 还是基金投顾,笔者之前的推文有过分享,这里就不赘述了。

我的选择:中欧全明星投顾

当然,若你要问我的选择,EarlETF 的老读者应该都知道,我是中欧投顾 「超级股票全明星」 的多年拥趸,这也是我在 FOF 和投顾领域的第一重仓品种。

至于如此器重的理由,下面与诸位一点点展开分享:

一、长期业绩可观察

无论是基金投顾还是 FOF,对于中国的基金市场都是新产品。

虽然我们都说投资产品的历史,并不代表未来收益。但是要说增强对于一种投资理念、一个投资团队信心,长期业绩无疑是重要的佐证。

说起中欧财富投顾的前身 「水滴智投」,笔者早在 2018 年就有和诸位介绍。从那时起笔者就买入并坚持定投,在这一轮牛市中,也算是收益颇丰。

《力争跑赢偏股基金,可能并没那么难》

正因为起步早,所以目前中欧投顾的旗舰投顾组合 「超级股票全明星」,能够给出比较长时间的历史数据。

《力争跑赢偏股基金,可能并没那么难》

数据来源:Wind、中欧财富 APP,2018/1/1-2021/12/31.超级股票全明星业绩基准为沪深 300 指数,2018-2021 年业绩基准同期涨跌幅分别为:-25.31%、36.07%、27.21%、-5.20%,组合策略的业绩仅代表过往业绩,不预示其未来的业绩表现。

从上图可以看到,从 2018 年到 2021 年的四个完整会计年度中,中欧财富的超级股票全明星组合,全数跑赢了 Wind 偏股基金指数

其实,2019 年和 2022 年跑赢,不稀奇,毕竟那是核心资产当道的年份,只要够激进,跑赢或许并不难;难得的是,在 2021 年市场进入结构化行情后,超级股票全明星依然快速找准了热点,顺利获得超额业绩。

我知道,有些基金投顾组合策略,不想刻意强化收益数据,认为 「顾」 更重要,但在笔者这样的老基民看来,如果连基本的收益都看不到,信任无从建立。

从这点来说,中欧财富的超级股票全明星过往业绩,深得我心。

持仓信息透明度高

各家基金投顾试点机构在推出基金投顾服务时,在如何呈现各类信息上,是百花齐放的。

就我个人,偏爱中欧财富投顾的持仓透明度。

在中欧财富 APP 上可以看到超级股票全明星每次调仓公布的信息,从持仓基金到目标持仓,都很精确,然后每季度再公布一次持仓数据,透明度是相当高的。

调仓理由简约明了

基金投顾,一年若干次的调仓,其实是我这个持有人最看重的——每年交了不菲的投顾费,终究是希望看到投顾管理人会根据市场和基金的运作状况进行微调。

在这一点上,中欧超级股票全明星,给我的体验同样较好。

以 2021 年为例,一共进行了三次调仓,分别在 3 月、8 月和 12 月。

《力争跑赢偏股基金,可能并没那么难》

以 3 月那次为例,不仅公布了调仓的新对象和权重,并简要的说明了理由,其中最关键的 「加大顺周期行业暴露」,无疑与后续发展步调一致。

《力争跑赢偏股基金,可能并没那么难》

而到了 8 月,超级股票全明星组合再次调仓,指出:

价值风格盈利优势逐步消退。因此调仓时在维持组合均衡配置的基础上,增配了成长风格,并提高了组合在成长板块内配置的灵活性。

到了 12 月,超级股票全明星组合调仓指出:

继续维持组合均衡偏成长的风格,并进一步提升回撤控制能力。同时调入规模适中的优秀基金经理,以增加组合在未来市场波动中的灵活度。

从上述预判来看,节点踏得还算比较准。

支持定投

在写下这个小标题时,我自己都有点不可思议。

基金定投,这个已经堪称是基金销售标配的功能,竟然在基金投顾领域上,还只是附加功能——是的,我在不止一家基金投顾平台上,只能单次买入,并不能进行定投。

不过比较好的是,现在在中欧财富 APP 上,超级股票全明星已经可以支持定投了,而且起购门槛从最初的 1000 元,降至 500 元,这样大家在定投的时候心理负担也不会那么重,也更容易坚持。

对普通基民,定投真的很重要:

定投可能带有一定的减轻过度消费的功能,尤其对于年轻基民,在发工资后第一时间扣款定投,可以一定程度遏制过度消费;

坚持长期定投,有望逆势。面对前期这样的暴跌,许多 「担心」 的基民,往往是想着赎回,并不敢低位申购——而用同样的金额在低位获得更多的份额,这恰恰是定投的精髓所在。有了定投,只要你不强制暂定,那么定投计划依然会帮你持续申购,摊薄成本。

定投关键是积小成大,每周每月定投的金额或许单笔看不起眼,但是长期来看你持有的份额可能会聚沙成塔。

正因为定投很重要,所以没有定投的基金投顾,是笔者觉得难以接受的。在这一点上,中欧超级股票全明星显然很完备。

你和跑赢偏股基金的距离,或许只差一个优秀的基金投顾组合策略。当然,选定产品后愿不愿意迈出这一步,以定投的方式争取拥抱时间的玫瑰,就全看你的个人选择了。

以上就是小编分享关于”力争跑赢偏股基金,可能并没那么难”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:力争跑赢偏股基金,可能并没那么难
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2022/03/29/11738/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注