破旧立新、韧性成长:中国平安2021业绩解读

破旧立新、韧性成长:中国平安2021业绩解读

昨晚,$中国平安(SH601318)$ 发布了自己2021年业绩快讯(今天上午举行业绩发布会),作为中国平安长期的追踪者、坚定的看好者,我对其进行了解读,欢迎大家一起交流。

下文主要分三部分:第一部分对中国平安2021年主要业绩指标以及核心业务的经营状况进行了介绍,第二部分对中国平安当下最重要的项目“寿险改革”进行分析,包括阶段性的成果以及仍存在的问题,第三部分则对中国平安正在探索的医疗健康生态做一个展望。

这三部分内容对应的是中国平安的现在、短期未来和长期未来,在市场动荡的当下,希望能给大家一些信心与启发。

一、2021年业绩:核心业务经营稳健

1、核心指标依旧亮眼

2021年,中国平安实现归母营运利润1479.61亿元,同比增长6.1%;实现归母净利润1016.18亿元,同比下降29%;实现营运ROE18.9%。

数据确实有所下滑,但以中国平安庞大的体量而言,在复杂多变的环境下能有这样的表现,完全表现了其不断提升的抗风险和抗周期能力。个人认为这仍是一份优质的成绩单。

2、客户经营卓有成效

大家应该都知道,中国平安以综合金融为经营理念,它的业务可以大致分为个人业务和团体业务,与此对应的也就是个人客户和团体客户。

《破旧立新、韧性成长:中国平安2021业绩解读》

(1)深耕个人客户:平安在2021年末的个人客户数达到了2.27亿,较年初增长4.1%;全年新增客户3240万,其中35.8%来自集团互联网用户;同时持有多家子公司合同的个人客户数占比提升至39.3%。从个人客户量来说,平安的龙头地位依旧不容挑战。

(2)培育团体客户:个人业务是平安的强项,最近几年团体业务也有较好发展,它对整个综合金融的业务价值贡献正在逐步提升。2021年中国平安团体业务综合金融融资规模同比增长26.9%。两条腿走路才能又快又稳

以上就是小编分享关于”破旧立新、韧性成长:中国平安2021业绩解读”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:破旧立新、韧性成长:中国平安2021业绩解读
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2022/03/18/11609/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注