馨月说财经:全球国债遭遇寒流 美欧日国债收益率飙升

馨月说财经:全球国债遭遇寒流 美欧日国债收益率飙升

《馨月说财经:全球国债遭遇寒流 美欧日国债收益率飙升》

近期美欧日国债连遭市场抛售,导致全球国债收益率普遍飞涨,周一美国10年期国债收益率一度涨至1.939%,创2020年1月2日以来新高。从趋势来看美国10年期国债收益率将指向2%,甚至超过2%。

美联储货币政策的收紧与欧央行QE立场的转变,令华尔街大行们对国际货币的紧货币预期越来越强,鉴于利率窗口的开启,以及美联储等央行将阶段性退出国债市场最后接盘人的角色,因此美欧日国债遭到了持续性的抛售,导致各国国债收益率直线上升。

当前一些华尔街大行的预测也非常激进,对美联储、欧央行等收紧货币政策的预期也越来越强,市场对美联储的加息次数的预期也在不断上调,从前期普遍预测将加息三次上调至四次甚至更多次。而美国银行则发出了今年以来最激进的新预测,该行的经济学家预计,2022年美联储将有七次加息,每次25个基点,明年还会加息四次。

同时市场对美联储的缩表也给出预期,惠誉预计美联储资产负债表将在2024年年末降至6.4万亿美元。而摩根士丹利首席跨资产策略师Andrew Sheets发表观点称,从2022年5月到2023年5月,全球四大主要央行——美联储、欧洲央行、英国央行和日本央行的资产负债表将缩减2万亿美元,是2018-2019年中12个月里最大降幅的4倍。

随着美国通胀与就业数据超预期,市场也给出了美联储缩债结束之后的加息+缩表路线图,而这些路线图明显超预期,令债券投资者心生畏惧,导致债券市场抛售加剧,推动了美欧日国债收益率普遍大幅攀升,纷纷创出本轮新高,美国、英国、德国、法国、日本等等都是如此。

目前全球负收益率债券的总额已经降至六年多来最低水平,在上周短短两天时间里,就有近3万亿美元债券回归正收益率区间。而负收益率债券总额的显著下降会给企债等造成显著压力,同时后期会明显打压成长型投资。

事实上我对美国如此激进的紧货币行为是有所怀疑的,如果按惠誉与大摩预计的缩表路线图,美欧未来恐大概率促发金融危机。以四次加息与今年缩表近9000亿美元为例,因货币乘数与金融杠杆效应,因美国的资产高泡沫效应,美国的资产泡沫显然将承受较大的压力。

资产泡沫原本就是货币黑洞,虽然美联储在周一固定利率逆回购中接纳了1.68万亿美元,表明美国的流动性依然严重过剩,可一旦促发挤泡沫进程,各大货币池子的风险就会快速攀升,资金链断裂的速度也会超出市场预期。因此美欧股市的稳定性是观察后期国际市场风险的重要风向标,如果美欧股市超预期调整,则全球金融风险失衡的概率是非常高的。

美欧日国债收益率的飙升,说明市场判断美联储等后期的紧货币动作将超预期。从华尔街大行的激进预测来看,同时也不排除华尔街做空国际市场的可能,制造繁荣与萧条原本就是华尔街收割全球的根本手段,对此投资者是要有所准备的。

预计今年风险投资的难度是比较大的,国际市场不仅波动率将放大,且赚钱效应也会下降,今年在一定程度上来说是一个现金为王的周期,鉴于外部风险较高,风险投资要尤为谨慎。

以上就是小编分享关于”馨月说财经:全球国债遭遇寒流 美欧日国债收益率飙升”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:馨月说财经:全球国债遭遇寒流 美欧日国债收益率飙升
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2022/02/09/11130/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注