全国社保基金收入大涨36.54%!今年养老金涨幅突破4.5%值得期待

全国社保基金收入大涨36.54%!今年养老金涨幅突破4.5%值得期待

新年快乐!社保大课堂在两年的时间里涨粉近60万,感谢大家的信任和厚爱!正月之后,就会迎来3月份,今年职工养老金迎来第18次连涨基本是稳了——因为国家财政部近日公布了在全国财政工作会议上的讲话节选,其中提到:“2022年要提高社会保障水平,适度上调退休人员基本养老金。”

这就是一个强而有力的信号了,释放了十分乐观的讯息!给1.27亿城镇退休职工吃下定心丸由于受到新冠疫情的强力冲击,去年职工养老金的总体涨幅跌到了历史最低谷底,仅为4.5%,但是,社保基金的收入在最近一年来大幅猛涨!2022年养老金涨幅突破4.5%十分乐观!从四个关键因素来看,今年整体涨幅突破4.5%预计是大概率事件,有新动态,一起看看!

《全国社保基金收入大涨36.54%!今年养老金涨幅突破4.5%值得期待》

1)第一,官媒《中国经济周刊》发表重要文章,阐述2022年职工养老金的涨幅问题

《中国经济周刊》在2022年1月下旬公开发表文章探讨:2022年养老金涨幅或在4%~5.5%之间,并且综合分析了各方面的因素,也分享了若干的经济发展的乐观信号。笔者认为这是一个积极信号,随着经济复苏,整体涨幅超越去年的4.5%并非只是空谈。

2)第二,重磅好消息!2022年全国养老基金收支情况整体良好,社保缴费收入猛增!养老基金的支付能力持续提升!

养老金涨幅到底是多少?最关键还是要看养老基金的收支情况和基金承受能力!已有好消息传来,1月27日,人社部公开了2021年的社保各项关键数据,显示2021年职工养老保险参保人数为48075万人,同比上涨5.34%,养老基金收入60040.4亿元,上涨了36.54%,养老基金支出56500.3亿元,上涨了10.37%,可以看出基金总体收大于支,而且收入属于猛涨,远超过支出的涨幅,为啥社保基金的收入会大幅增长呢?

《全国社保基金收入大涨36.54%!今年养老金涨幅突破4.5%值得期待》

因为,2021年国家取消了许多企业的社保缴费减免和优惠,恢复了社保费全额征收,并且推行社保入税征收,灵活就业人员之前暂缓缴纳的社保费也都补交上了,并且各省份也都陆续提高了社保缴费的上、下限基数,这一揽子措施,都十分有力的壮大了全国养老基金的规模!

同时,2021年的1到11月份养老基金总收入52292.6亿元,支出50648.2亿元,收入大于支出,因此有能力留出多余的资金支撑今年的上调——以上因素综合来看,可见养老基金运行十分稳健,并且去年所有省份都启动了养老保险基金的社会化投资,预计也会取得较好收益——正所谓:有钱才是硬道理这些是支撑今年涨幅回升的最有力支柱!

《全国社保基金收入大涨36.54%!今年养老金涨幅突破4.5%值得期待》

18连涨基本稳了!

3)第三,2021年的养老金涨幅4.5%,也是特殊时期的涨幅比例,并不代表常态和永远的

大家注意看下方的曲线图,2021年的4.5%的比例,确实是最近17年以来的最低比例,在2018年,2019年,2020年这三年都稳定保持了5%的涨幅——去年的4.5%是因为新冠疫情的影响、在特殊困难时期确定的比例,因为去年有多个省份在本省市的调整方案中都写了这样的话:在新冠疫情的影响下、经济下行的压力下,养老金继续保持上涨,体现了国家对退休人员的关怀,也侧面佐证了这个观点,因此随着疫情好转、经济回暖,今年回到5%也是顺理成章的大概率事件。

《全国社保基金收入大涨36.54%!今年养老金涨幅突破4.5%值得期待》

4)第四,一年来我国经济强劲复苏、工资和物价双双上涨,具备了上涨条件

依据《社保法》第18条的规定,会依据职工工资水平和物价上涨,适时调整退休人员基本养老金水平,那么本次春节之际,机关事业单位职工工资水平也迎来了全国普调、并且补发了四个月左右的差额(从2021年10月起算的);而且国家统计局数据显示,2021年全国居民人均工资性收入比上年增长9.6%;同时2021年,物价CPI上涨0.9%,全国居民人均消费支出24100元,比上年名义增长13.6%——因此随着疫情的冲击力减弱、物价和工资的上涨,这也会促使今年的养老金的上调幅度提高和回弹,屏幕前的你,觉得分析有道理的,欢迎点赞、在评论区留言、转发。

以上就是小编分享关于”全国社保基金收入大涨36.54%!今年养老金涨幅突破4.5%值得期待”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:全国社保基金收入大涨36.54%!今年养老金涨幅突破4.5%值得期待
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2022/02/04/11075/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注