全球头号对冲基金持续加码,更多海外资金看好中国市场

全球头号对冲基金持续加码,更多海外资金看好中国市场

《全球头号对冲基金持续加码,更多海外资金看好中国市场》

图片来源:视觉中国

近日,全球头号对冲基金——桥水基金(Bridgewater)向美国证交会提交的信息披露材料显示,它在海外发行的中国基金资产总值已突破340亿元。

该基金创始人Ray Dalio本周一在接受《大卫·鲁宾斯坦秀:对等对话》(David Rubenstein Show: Peer-to-Peer Conversations)采访时表示,美国正在“相对衰落”,而“中国正在崛起”,并称美国2024年的总统大选可能存在风险。

72岁的Dalio在采访中将美国的政治风险与中国近期的经济增长进行了对比。本月早些时候,Dalio在瑞银集团(UBS Group AG)的投资会议上也赞扬了亚洲国家实现共同富裕的努力,同时敦促包括美国在内的各国学习中国的“共同富裕”政策以缩小贫富差距。他说,他对这个问题的看法与中国领导人的看法“基本一致”,即广泛的机会将带来更好的经济和更公平的制度。

“正如邓小平和其他(中国领导)人所理解的,这是一个循环,”Dalio说。“先富起来,然后以更平等的方式分配这些机会。习近平主席的政策有助于在其人口中更平等地重新分配财富和机会,使经济能够利用更广泛的人才库,因为你不知道顶尖人才会来自哪里。他们可能来自穷人、弱势群体,也可能来自衣着光鲜的人,因此你可以利用这些人才,让经济变得更好、更繁荣,创造一个更公平的体系。”此外,他还补充说,这个政策常常被国际投资者误解,是因为他们担心中国会回到毛主席时期的计划经济模式。

相比之下,Dalio说,从一个经济体的收入与支出、资产与负债、以及一个国家的内部秩序和发生外部冲突的可能性等标准来看,美国的投资风险更大。

Dalio在近40年前创立了桥水基金,并将其打造成了世界上最大的对冲基金,管理着约1.500亿美元的资产。自1993年以来,桥水基金一直在管理中国政府的资金,其中包括为主权财富基金中国投资有限责任公司(China Investment Corp.)和中国国家外汇管理局(SAFE)管理的约50亿美元资金。据福布斯实时富豪榜显示,Dalio目前的身家为203亿美元,在世界富豪榜上排名第88.

Dalio并不是唯一看好中国市场的外国投资者。

尽管去年的回报率受到中国政府监管和政策改革的侵蚀,但全球基金管理公司仍在向中国内地股市和债市注入资金,押注中国的稳定承诺、货币和财政宽松政策以及温和的通胀可能会让它们免受其它市场波动的影响。

铭基国际投资公司(Matthews Asia)投资组合策略主管戴维 达利(David Dali)认为,在2022年的约30个可投资新兴股市中,中国是“最受欢迎的一个国家”。

“我们认为中国的估值是所有主要市场中风险最低、最具吸引力的市场之一,”Dali说。

他提到的影响因素包括监管阻力减小、政府准备刺激经济以及中国政府对社会稳定的重视。

富达国际(Fidelity International)也认为,从全球角度看,中国股市具有吸引力。

“中国的政策转变非常明显。最近的数据显示,中国经济已经企稳。”富达上海基金经理周文群表示。

在中美货币政策分歧扩大的背景之下,债券投资者也被吸引到中国。

在加息周期中,债券市场通常表现不佳,但在中国,“我们看到货币政策宽松周期才刚刚开始,”宏利投资管理公司(Manulife Investment Management)高级投资组合经理Paula Chan表示。

她表示,中国的“通胀担忧不像其它国家那样令人担忧”,而中国债券是一种很好的对冲手段。

相比之下,国际金融协会(IIF)表示,流入中国以外新兴市场的外国资金已“突然停止”。

去年12月,中国以外的新兴市场遭受了96亿美元的外流,而中国为101亿美元的流入。中国股市有125亿美元的资金流入,成为新兴市场资金流入的主要来源。

对于非中国的新兴市场,“我们认为其前景因奥密克戎变体和对美元走强及美国利率上升的预期而恶化,”IIF在其最新的资本流动跟踪报告中称。“市场认为,中国的反弹速度要快于其它新兴市场。”

瑞银证券(UBS Securities)表示,外国投资者和国内共同基金都将资金配置在他们认为热门的领域,比如新能源和制造业,而中国经济的这两个领域均包含巨大潜力。

以上就是小编分享关于”全球头号对冲基金持续加码,更多海外资金看好中国市场”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:全球头号对冲基金持续加码,更多海外资金看好中国市场
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2022/01/29/11011/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注