银行卡里存有合法的大额资金,但没有交过税,税务部门会不会查?

银行卡里存有合法的大额资金,但没有交过税,税务部门会不会查?

现实中因为各种各样的因素,我们的银行账户会慢慢地累积资金,有的甚至高达几百上千万,不过却从来没纳过税,那么会不会有一天,税务部门突然像查范冰冰、薇娅一样,也突然查银行账户中有大额资金的人呢?

先说一点:正常情况下,税务机关是不会去查个人账户的,毕竟全国几亿用户,真的要查,也没那个人手!其次税务机关要查个人账户,也不是随随便便就可以查的,如果没有协助调查审批单等资料,不管你是哪个执行机关的人员,银行也不会配合告知储户的存款情况。现实中,一般都是税务机关本身在日常税务核查时,怀疑你有违反税法的行为存在,才会选择立案调查,取得相关审批之后,查看个人账户。

《银行卡里存有合法的大额资金,但没有交过税,税务部门会不会查?》

大额资金的来源

那么某天遇到税务核查时,账户中有大额资金是不是就相当不安全?这其实取决于你的资金来源,不同资金影响不一样。

1、个人薪资所得

按照《个人所得税》办法规定,每个在职的职工,其取得的薪酬及奖金,都要按照规定缴纳个人所得税(除非你低于起征点,目前国内的个税的起征点为5000元/月,再考虑到五险一金及专项附加扣除的,如果月收入低于7000元的,基本不需要纳税);未达到纳税标准的,靠工资,你的账户里哪来的合法大额资金;而能在企业拿到7000元以上,很多企业财务在做账时,都已经替你申报过了,属于合法的收入!

《银行卡里存有合法的大额资金,但没有交过税,税务部门会不会查?》

2、创业收入

创业严格来说有三种:一是路边摊、街边小店;二是经营不规范的小型私营企业;三是正规的企业。对于正规的企业而言,要把企业里的资金以分红的形式转到你的个人账户里,那么必须要缴纳20%的分红税收,这种情况下,根本不怕稽查;至于经营不规范的小型私营企业,怎么个不规范法呢?比如直接用个人的账户来承接收款或者支付货款等,这样就逃避了缴税环节,这类情况如果查到,就是违法的行为。

路边摊、街边小店铺这种呢?其实从理论上而言,这类个体工商户也是要缴税的。对账证件全、核算准确的个体工商户,税务部门对其实行查账征收的税款;对于生产经营规模小又确无建账能力的个体工商户,税务部门对其实行定期定额征收(也就是按照类型的预估数实行定额征收)。不过说归说,除非是比较大的店铺,现实中很多小店、路边摊实际都没纳税,也没有在年末自己申报综合所得,所以这类人银行卡账户中的大额资金虽然是自己合法赚来的,但实际也属于违规,一旦被查,也是会罚款。

《银行卡里存有合法的大额资金,但没有交过税,税务部门会不会查?》

3、投资所得

什么是投资所得呢?比如存款的利息、理财的收益,以往国家对这类是有收税的,比如十几年前,很多人熟悉的利息所得税(银行直接代扣),不过目前国家已经取消了对这类投资所得的征税;另一种投资所得,如但股票投资,那就必须缴税的,如印花税,再者股票的分红也是要个人所得税的。

此外投资房产、汽车等等这类固定资产,在交易时,也是要缴纳各类税收的(比如营业税、个人所得税、契税等等),所以对于投资你也是有按时缴税的,无需担心(但民间借贷这类投资是违规的,这种一般也没纳税)。

《银行卡里存有合法的大额资金,但没有交过税,税务部门会不会查?》

遗产继承

目前个人账户中,大笔进项,又完全不用纳税,且合法合规的,也就遗产继承了,当然这也是暂时性的,可以肯定地说,未来我国肯定也会如同发达国家一样,对遗产进行征税,这是社会发展的必然(比如美国遗产税实行21级超额累进税率,最低一级税率为8%,最高一级税率为50%),所以很多美国富人热衷于捐款设立基金,不一定是真的有爱心,只是不想以后被征收高额的遗产税。

《银行卡里存有合法的大额资金,但没有交过税,税务部门会不会查?》

总结

按照央行2015年推出《存款保险条例》时的数据来看,当时国内银行存款账户能超过50万元的也就是0.37%,即使这几年有发展,预计也不会超过0.5%,说句实在话,对50万元以下的核查,可能最多补缴的税款还不如付出的人力,所以核查的一般都是大额资金,因此对于绝大部分普通人而言,根本无需多虑!

以上就是小编分享关于”银行卡里存有合法的大额资金,但没有交过税,税务部门会不会查?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:银行卡里存有合法的大额资金,但没有交过税,税务部门会不会查?
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2022/01/18/10857/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注