中国绿发:聚焦主责主业,当好绿色发展排头兵

中国绿发:聚焦主责主业,当好绿色发展排头兵

中国绿发成立一年来,坚持走绿色低碳高质量发展之路,强化战略引领,聚焦主责主业,实现了在绿色能源、低碳城市、现代服务以及战略性新兴产业投资等绿色产业的全领域覆盖。

强供给源头降碳:科学稳健发展绿色能源

中国绿发科学稳健发展绿色能源,持续巩固海上风电、多能互补发展优势,新增绿色能源建设指标652万千瓦,绿色、低碳、智慧能源技术突破不断涌现,提升建设运行水平,助力能源强国建设。

青海格尔木广袤的戈壁滩上,截至目前全球最大的以光伏为主体的多能互补项目正在紧张建设。该项目规划总装机容量330万千瓦,其中包括光伏项目300万千瓦、光热项目30万千瓦,储能52万千瓦,对构建多能互补型、电网友好型电力系统具有重要作用。中国绿发的另一代表项目,海西州多能互补集成优化国家示范工程,是世界上首个集“风、光、热、储、调、荷”于一体的多能互补科技创新项目。在青海,中国绿发将以打造国家清洁能源产业高地为契机,系统谋划基地类项目,下更大力气做好能源开发与储备,打造多能互补一体化产业基地,推进风光气储一体化项目建设、氢能液态空气储能项目研究,为绿色发展注入新动力。

广东汕头无穷的海岸线边,技术人员正在加快推进66kv中压汇流、大尺寸重型换流站浮拖运输等重大技术攻关,2024年这里将建成目前国内规模最大、离岸距离最远、水深最深的海上风电场。该项目将采用国内首创的集约式柔性直流输电技术,可显著降低海上风电建设成本,打破国外IGBT技术垄断壁垒,有效破解新能源友好并网难题,成为国内首个百万千瓦级海上风电平价项目、首个集约化柔性直流海上风电示范项目。

从“高比例可再生能源基地调峰控制系统”填补大规模集中式新能源交直流混合电网调峰技术空白,到“海风天眼”数字化智慧型海上风电安全协同系统推进智慧型能源建设,一项项技术逐渐被攻克。9月22日,中国绿发举行“双碳行动 绿色发展”绿色低碳发展战略发布暨产业合作签约峰会(以下简称“922峰会”),发布数字化智慧型海上风电最新成果。江苏如东H14#海上风电项目围绕“绿色、低碳、科技”核心精神,利用数字技术构建以“1134”为架构原则的全生命周期数字化智慧型海上风电场,包括1个统一数据中心,1个综合智慧化服务平台,“双碳节能、全生命周期、数字孪生”3大设计理念和“全局监视、智能分析、基建管理、运维管理”4大职能。

生态与效益并举:打造绿色低碳全产业链

在“922峰会”上,中国绿发联合行业多家单位发起成立低碳建筑联盟,共同发布《低碳建筑产业链倡议书》。

近日,中国绿发绿色低碳实践再获专业认可,投建运营的济南鲁能国际中心获得LEED铂金级认证。LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)是能源与环境设计先锋的绿色建筑评估体系,象征着先锋性、创新、环保以及社会责任,LEED铂金级代表绿色建筑最高国际标准,也是认证体系中最高级别的荣誉,被誉为绿色建筑领域的“奥斯卡”。目前,中国绿发已获得绿色建筑认证182项,保持在建或运营项目100%绿建认证。

在江苏溧阳,中国绿发与溧阳经济开发区携手探索科技创新赋能绿色发展的新路径,全面打造高质量发展与高品质生活相得益彰的现代化绿色低碳活力新城——瓦屋山低碳城,引进科研类高等院校,推进战略性新兴产业导入,打造低碳科技产业孵化、技术示范、人才培养的新高地。

与此同时,中国绿发还在长白山、千岛湖、九寨沟、文昌等地长期开展人文自然环境的生态保护和整合优化,成功建设了“两山”理论实践创新基地长白山鲁能胜地,入选“生物多样性100+全球典型推荐案例”的杭州淳安千岛湖亚运小镇,融世界遗产观光和原乡藏寨文化体验于一体的省级旅游度假区九寨鲁能胜地,并积极参与海南铜鼓岭国家级自然保护区的红树林湿地生态保护。

中国绿发从为消费者提供更多优质绿色产品、绿色服务入手,深化绿色运营,引领形成绿色生产生活方式,多维度促进绿色成为消费习惯,以绿色高标准推进经济社会低碳转型。今年11月,中国绿发参加第四届进博会再谱新篇,作为中央企业交易团成员,深入参与绿色产业国际合作,助推低碳经济。

为了让绿色成为常态,中国绿发将节能减排落到实处融入日常。截至目前,中国绿发“绿色饭店”认证已经达到21家,绿色智慧社区累计服务管理各类项目150余个。从立项、设计、建设到运营的各个环节,充分利用绿色能源技术,采用各类高效、智能的酒店设备管理系统、循环水系统等绿色低碳技术装备,进一步实现节能降耗;严格要求酒店客房内的设备全部符合国家的环保要求,并严格控制使用清洁剂、消毒剂、洗涤剂等易耗品,减少环境污染;采取各种方式引导宾客绿色消费低碳生活,将绿色思维渗透在日常行为中……

大连金石滩鲁能温泉假日酒店全面分析能耗系统,提出针对性解决方案,如增设节能盖板、水热泵系统再利用等,“节能减排”“循环利用”两手抓,整体节能率7.81%。上海艾迪逊酒店采用智能客房控系统,自动调节灯光、窗帘、空调温度;通过楼宇设备自动化管理系统控制高能效冷热源机组、高效循环水系统、能耗分项计量等有效的绿色新技术,进一步实现节能降耗。

这一年,中国绿发锚定双碳目标,聚焦绿色发展主责主业,厚植绿色技术优势,践行绿色发展理念,打造绿色生活方式,加快转型发展,坚决当好绿色发展排头兵。

以上就是小编分享关于”中国绿发:聚焦主责主业,当好绿色发展排头兵”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:中国绿发:聚焦主责主业,当好绿色发展排头兵
文章链接  http://www.psycard.net/index.php/2021/12/21/10596/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注