佳兆业稳坐钓鱼台,债务重组博弈见真功

佳兆业稳坐钓鱼台,债务重组博弈见真功

《佳兆业稳坐钓鱼台,债务重组博弈见真功》

佳兆业债务重组,你来我往不相让

12月初,佳兆业主动提出一份4亿美元债的债务展期方案,债权人迅速否决了初步方案后,部分债权人主动团结一起,向佳兆业提议新的重组方案。这份债权方提出的重组方案,满足了佳兆业不立刻追债,并且为债务展期的需求,甚至能够为佳兆业提供超过目前所需展期资金的钱银,但同时债权方需要索取更多、更高以及更具有保障的收益率。

佳兆业迟迟未回复由Lazard担任顾问的债权人小组提出的高达20亿美元的挽救计划,其认为该方案仅是短期债务的解决方案,其中仅涉及佳兆业12月7日到期的4亿美元债,以及可能包括明年初到期的一些其他债券。

广东远景产业投资董事、知名债务重组专家王佳佳博士指出,流动性危机不同于全面债务危机,仅是经营所用现金流短缺产生的困难,资产很多还是好资产。围绕着困境企业的核心资产,债权方希望通过危机博取更大的收益,股东方则努力通过更少的代价来换取喘息的空间,各方都在为着自身利益争取更多筹码。

11月25日晚间,佳兆业公布对美元债展期的计划,启动展期2021年12月7日到期的6.5%优先票据,本金总额4亿美元,计划进行交换要约及同意征求,交换及同意代价条件为:每1000美元本金额25.00美元,即现金偿付2.5%;本金总额1000美元的2023年到期美元计价优先票据,新旧票据等量交换;以及资本化利息。新票据将于2023年6月6日到期,仍按年利率6.5%计息,悉数以现金支付,或倘若佳兆业选择到期日以外的任何付息日以实物支付利息悉数支付有关利息,则按年利率7.5%计息,于每半年期末支付。

简单而言,原有债券延期至一年半后偿还,利息保持不变。债权人同意展期所得到的“红包”就是每1000美元债券再多给25美金。

事实上,美元债属于信用债,躺平违约会引爆企业的信用。无抵押物或实控人担保的美元债,偿债顺序处于劣后级位置。目前展期达成一致的案例,如阳光城、奥园等房企,经过与债权人的多轮博弈后,最终也是要付出追加抵押物、实控人信用担保、提高票息等具有诚意的和解代价来实现美元债的成功展期。

12月3日,佳兆业便公布,2021年到期6.5%优先票据的交换要约及同意征求失效,因最低接纳金额等有关条件未达成,票据将于2021年12月7日到期。

12月10日,Lazard向佳兆业提议债务重组方案不含“具体的条款”,包括不立刻追债,同时愿意额外提供最多36亿美元资金,支持佳兆业的旧区改造业务,但索取高达25%至30%收益率,并要求以佳兆业连同郭氏家族旗下佳兆业美好、星岛(01105.HK)集团股权作为抵押。但被佳兆业以“仅是短期债务的解决方案”为由拒绝。

上述债权人方案包括为购买佳兆业资产和项目的买家提供不超过16亿美元的贷款支持,具体项目包括佳兆业在大湾区、环渤海、长三角的228处资产其中,18处在待售状态。同时,也为佳兆业旧改项目提供新的资金支持,总额不超过20亿美元,与融资支持对应,佳兆业要以股权或者优先债权作为换取这一篮子融资支持的代价。此外,以郭英成收购的星岛日报,关联上市公司佳兆业美好的股权为质押,发行可交换债权。

王佳佳博士指出,这份展期计划对应索取的收益率高达25%至30%,并且要求以佳兆业连同郭氏家族旗下佳兆业美好、星岛集团股权作为抵押。更多、更高以及更具有保障的收益率,最大程度满足了债权人的利益需求,但对佳兆业而言,短暂喘息空间换取回来的却是潜在的更大危机,其中包括股权稀释、控制权旁落、低价格出售高价值资产等多项。

《佳兆业稳坐钓鱼台,债务重组博弈见真功》

债务人稳坐钓鱼台,债权人再抛橄榄枝

12月15日,Lazard向佳兆业提出的新融资方案包含8个选项,具体如下:

选项1是为佳兆业深圳资产的买家提供收购融资,促成和提高由佳兆业发起和进行的资产出售交易的可能性。据界面新闻了解, 11月4日,在佳兆业管理层与理财产品投资人就兑付方案的沟通会上,佳兆业披露了一份资产处置清单,包括18个深圳项目,总市值约为130亿美元。

选项2是到期债券可以以佳兆业的股份偿还或者转化成佳兆业的股份。业内人士预计,如果转换溢价降低的话,这些可转换债券的利息也会相应减少。

选项3是可交换为佳兆业持有股份的上市公司如佳兆业美好、佳兆业资本、佳兆业健康、佳云科技、派林生物、南太集团、星岛新闻股份的可交换债券,类似雅居乐近期发行的可交换雅生活股份的可转换债券。

选项4是通过优先股或少数股东权益为旧城改造项目提供资金。接近债权人方面表示,旧改项目是未来能够为佳兆业提供健康现金流的重要项目,如果有资金能够帮助他们的旧改项目重回正轨,然后运营产生现金流的话,是帮助佳兆业长期解决流动性问题的重要因素。

选项5则是通过债务或少数股权投资或两者的组合为佳兆业境内一些房地产开发项目提供资金,和选项4的思路类似,即债权人团体认为,佳兆业要长期运营下去最主要的还是要把业务推回正轨。

选项6则指向债务重组,提供期限更长的新结构优先贷款,以便佳兆业至少在接下来的18 个月内不会有到期付款的担忧。值得注意的是,这将需要获得持有每期债券50%的持有人批准。

选项7即为股权供股,债权人团体将资助佳兆业主席郭英成进行全面包销供股。接近债权人方面表示,如果所有股东都接受了配股,则不会出现现有股东股权稀释的现象,以此表明股东对佳兆业业务连续性的大力支持,确保债权人与公司股东的利益一致。配股不足的额度将由郭英成认购,债权人会提供一定的资金支持。

选项8则主要为了通过和境内债权人的积极接触,稳定佳兆业在境内的债务情况。

王佳佳博士表示,境内债的债务层级更高,如果境内的债务有任何比较剧烈的行动或者变动的话,对佳兆业长期稳定经营的影响可能更大,对境外债权人也会造成沉重打击。

关于新增收购佳兆业在国内的不良银行贷款的第8个选项的融资方案获得了债权人团体中8个主要的机构债券持有人压倒性的支持。财务顾问公司已经代表新融资方案团与佳兆业的部分境内债权人进行了接触,初期的不良贷款购买额度在8亿美元至10亿美元之间。新融资方案的财团认为对于佳兆业长久性和全面性的重组计划都需要境内外债权人共同合作,该财团愿意在不良贷款融资之外提供新的过桥融资。

当前的包含8个选项的融资方案只是一个初步的方向,给佳兆业提供了一系列的可选项,现在需要签订保密协议(NDA),使佳兆业能够给其提供最新的资产和财务运营的信息,以探索最优的融资方案。

以上就是小编分享关于”佳兆业稳坐钓鱼台,债务重组博弈见真功”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:佳兆业稳坐钓鱼台,债务重组博弈见真功
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2021/12/17/10557/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注