基金投资中常用的四种策略

基金投资中常用的四种策略

《基金投资中常用的四种策略》

投资理财是一场马拉松,找到适合自己的投资策略并长期坚持下去非常重要。

本文梳理了基金投资中常用的四种策略:买入并持有策略、逆向投资策略、核心+卫星策略和股债再平衡策略,以期大家能在了解策略理念和优缺点的基础上,找到适合自己的投资策略,最终收获满意的投资回报。

一、买入并持有策略

1、策略理念及获利来源

买入并持有策略是指,在合适的时间买入基金或基金组合,长期(3-5年)持有这只基金或基金组合,不论市场如何波动,绝不轻言卖出。

在该策略下,投资组合完全暴露于市场风险之中,跟随市场上下波动。投资者放弃了短期择时获利的可能,而着眼于长期投资。该策略的获利来源是优秀上市公司的业绩成长,即随着时间的推移,优秀上市公司的业绩会不断增长,股价也随之上涨,基金净值也会不断创新高。

2、操作要点:

如果投资者选择买入并持有策略,在操作过程中,需要注意以下几点:

(1)选基。基金种类众多,并不是所有基金都适合买入并持有策略。一般来讲,宽基指数、全市场型基金或者是基金组合(同时配置成长、价值、大盘、小盘等基金)比较适合,因为这类基金具有永生不死的特点,而行业指数、周期类或主题类基金则不太适合。

(2)在市场整体处于低估或合理阶段买入。买入并持有策略入场时不需要买在最底部,但一定要避免买在最顶部,因为市场估值对基金投资的长期收益和投资者心态影响巨大。投资者入场时可以参考中证全指的估值,在其低估或合理估值水平时都可以买入。

《基金投资中常用的四种策略》

(3)心态管理。买入容易持有难,持有之难体现在两方面,一是市场整体下跌,比如2018年就是从年初跌到年尾,二是结构性行情,自己持有的基金不涨,其他基金涨得诱人。低估买入可以在一定程度上解决第一个难题,而应对第二个难题则需要投资者自己调整心态,相信盈亏同源,相信基金经理的投资能力。

3、总结

买入并持有策略是最简单的基金投资策略,无需过多操作,只要买入的价格不是过于高昂,时间总会是我们的朋友。长期投资于宽基指数可以获得市场平均回报,长期投资优秀的主动管理型基金,则可以获得高于市场的超额回报。但是该策略属于典型的高波动策略,投资者需要调整好自己的心态,接受基金净值短期大幅回撤的局面。

二、逆向投资策略

1、策略理念及获利来源

逆向投资逆人性而动,简单来说就是巴菲特那句耳熟能详的经典概括:“别人恐惧时贪婪,别人贪婪时恐惧”。

在该策略下,逆向投资者会利用市场极端情绪造成的错误定价,以较低价格买入好资产,耐心等待相关资产重新受到市场关注或者被市场正确定价。该策略的获利来源有两部分,一是估值提升的回报,二是上市公司的业绩增长。

逆向投资策略可以看作是买入并持有策略的升级版,在长期持有的基础上,更加重视买入时的安全边际和收益弹性。买入并持有策略可以接受在合理估值时买入,只赚公司业绩增长的钱;而逆向投资策略则是在低估或极度低估时买入,不只赚钱公司业绩的钱,更赚估值回升的钱。

2、操作要点:

(1)找到错误定价的资产。在不同的市场周期中,资金有着不同的审美,这就导致了不同风格(如大/小盘、价值/成长)之间的周期性轮动。例如2006-2008年超大市值公司受到市场青睐,2008-2016年小市值公司持续爆发,2017-2021年初超大市值公司再度站上C位,2021年春节后抱团资金瓦解,小盘股再度获得超额收益。

当市场上的热钱去追捧高高在上的资产而完全无视基本面稳健的低估值资产时,低估值资产也就在未来具备了超额收益的条件。正是这种周期性的资产估值变化,为逆向投资者提供了机会。

《基金投资中常用的四种策略》

(2)勇敢买入,耐心等待估值修复。在金融市场中,均值回归就像永恒的万有引力,不论单只基金的回报,还是不同投资风格的回报,随着时间的推移,都会修正错误定价向市场均值回归。投资者勇敢的逆向买入,耐心等待估值修复的那天即可。

(3)持续跟踪标的基本面。低价不同于低估,低估需要同时满足两个条件:低价+好资产,而一些夕阳行业的估值无论如何也回不到当初的高点。投资者需要持续跟踪基本面,避免陷入价值陷阱,又亏时间又亏钱。

3、总结

低估买入的逆向投资策略,具有一定的估值保护,只要基金经理不犯大错,基金继续大幅下跌是比较难的。而一旦证明标的选择正确,就会具备很好的向上弹性。

但逆向投资对投资者的要求很高,一方面需要投资者能够承受较大的心理压力,因为估值修复的时间很可能超出预期,高估资产持续上涨,低估资产滞涨甚至下跌,对心态造成巨大考验。另一方面,投资者需要对基本面判断具备一定的能力,尤其是行业指数基金的投资者(指数基金属于被动型基金,没有基金经理主动管理),避免陷入价值陷阱。

三、核心+卫星策略

1、策略理念及获利来源

核心+卫星策略指的是以风险适中、收益稳健的基金作为核心(占比50%以上),以行业主题基金或其他进攻性强的基金作为卫星的组合投资策略。

《基金投资中常用的四种策略》

(图片为示意图,不代表任何投资建议)

和之前两种策略不同,核心+卫星策略涉及资产配置和行业轮动,这也为核心+卫星策略提供了额外的收益来源。在长期持有的基础上,通过研判市场风向,进行适当的主题轮动操作,依靠卫星基金的高弹性获得超额收益。

2、操作要点:

(1)挑选核心基金并长期持有。投资者可以根据自己的风险偏好进行选择:稳健型投资者可以选择固收类基金作为核心基金;进取型投资者可以选择宽基指数如沪深300、中证500作为核心基金,也可以选择投资风格稳健、长期业绩优秀且可持续的主动管理型基金作为核心基金。

(2)挑选卫星基金。在卫星基金的使用上,需要研判市场方向,分配一定仓位进行主动操作,把握大小盘轮动和行业轮动的机会。

3、总结

核心+卫星策略,是一种“防御+进攻”的投资理念。该策略可以迅速跟上市场节奏,不惧风格切换,配置得当的核心+卫星策略一般呈现出牛市不弱、熊市少跌的特征。但是,这对投资者的投资能力要求较高,不仅要对行业趋势、产业政策具有研判能力,在行业轮动时,对交易能力的要求也很高。

四、股债再平衡策略

1、策略理念及获利来源

股债再平衡策略指的是确定股票与债券的初始配比比例,在经历一段时间后,将两类资产的比例调仓恢复到初始比例。比如初始比例是债4股6.经过一段时间的股市上涨,资产组合变成了债3股7.那么投资者需要卖出一部分股票换成债券,相当于锁定股市盈利,将组合比例重新调整至债4股6.反之则需要卖出债券买入股票,相当于熊市抄底。

和上面三种策略相比,股债再平衡更加重视风险对冲,减少整体组合的波动率。其获利来源有两点:一是多数时候股市和债市呈负相关,一涨一跌可以对冲风险;二是回复初始比例的过程,其实就是高抛低吸的过程。这种策略的资产回撤比例较小,投资者在投资过程中心理压力较小,更容易坚持并穿越牛熊。

2、操作要点:

(1)确定初始的股债投资比例。投资者可以按自身风险偏好确定,也可以按照最通用的年龄法确定,即债券资产的比例等于投资者的年龄。比如投资者30岁,则比例为债3股7.若投资者60岁,则比例为债6股4.

(2)设置再平衡的出发条件。两种方式,一种是每年调整一次;一种是达到偏离值就进行调整,比如股票资产比例偏离初始比例10%时就进行再平衡。

(3)严守投资纪律。面对连续上涨,此时卖股买债可能会降低投资收益;反之面对持续下跌,卖债买股可能会继续承受下跌损失。股债再平衡是有逆人性的成份在的,如果缺失了投资纪律,再平衡策略将沦为一纸空谈。

3、总结

股债平衡策略的动态再平衡,是通过“在股票上涨时卖出部分股票,在股票下跌时买入部分股票”这样的方式来实现的。牛市锁赢,熊市补仓,是一种科学的高抛低吸,比较适合波动较大的A股市场。

但是,股债再平衡有逆人性的成分存在,非常依赖投资纪律的执行。短期看,该策略牺牲了市场极端高估或低估时的择时收益,若股票超预期上涨,投资者却不断卖股买债,其收益率会打折扣。但是长期看,该策略会显著降低组合波动,帮助投资者穿越牛熊周期。

总的来看,这四个基金投资策略难易有别,对投资者的能力要求也有差异。其中,逆向投资对投资者的耐心与基本面分析有较高要求,核心+卫星策略对投资者的宏观经济和行业分析能力要求较高。最简单的是买入并持有策略和股债再平衡策略,这两个策略虽然简单,但收益并不低,足以解决投资中绝大多数的问题。策略不难,难在坚持。

以上就是小编分享关于”基金投资中常用的四种策略”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:基金投资中常用的四种策略
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2021/12/10/10475/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注