减停产+低价抛货?看看纺织集群的实际情况

减停产+低价抛货?看看纺织集群的实际情况

为及时跟踪棉纺织企业运行状况,了解棉纺织市场变化情况,近日,中国棉纺织行业协会第二十八次对全国主要棉纺织相关市场进行大调研。

原料价格呈振荡走势

新疆地区,北疆籽棉采收基本结束,南疆部分地区收购仍在继续。新棉加工量持续增加,目前已超300万吨,籽棉收购价格继续回落。当前市场棉花供应充足,棉纺企业维持刚需采购的心态,新棉销售速度较慢。随着资本炒作逐步减弱,棉花资源供应愈加充裕,而下游产销并不乐观,因此棉价上涨存在一定压力,短期维持弱势震荡走势。

纱线市场需求低迷

当前,江苏地区的涡流纺纱线企业生产处于正常水平,纱线销售平稳,市场延续了前期的状态,整体表现较为平淡。预计当前平淡行情会延续一段时间。高支纱大企业订单、产销平稳,利润尚可,部分中小企业纺纱成本出现较大幅度上涨,导致利润下降,企业接单、交货面临压力,生产成本上涨,加上年底资金流偏紧,企业加大了产品销售回款力度,减少库存是首要之举,后期市场还需要利好消息的刺激。

沛县粘胶纱市场购销低迷,粘胶纱价格阴跌,企业以生产前期订单为主,随着限电政策陆续解除,开机率有所提高,库存暂未明显增加,基本控制在20天以内。坯布市场需求不足,价格疲软,受原料价格走低预期影响,下游采购积极性较低,坯布库存积累,预计短期市场仍将维持弱势。

《减停产+低价抛货?看看纺织集群的实际情况》

山东集群企业运行压力加大。棉花价格持续高位运行,企业采购谨慎。棉纱价格下滑明显,中高支纱勉强保本,低支纱亏本去库存。下游坯布企业订单多为刚需采购,市场需求不足,企业库存增加,低支纱尤为明显。部分企业反映,东南亚棉纺产业产能恢复对国内市场形成冲击,企业对后市预期不乐观。山东差别化纱线企业生产经营平稳,满负荷开台,订单维持在两个月左右,由于皮马棉价格近期大幅上涨,部分产品受到影响,企业产品库存约20天。部分地区电价已开始上调,企业对生产成本上涨表示担忧,下游市场不活跃,同时近期没有实质性利好消息,预计近期市场将继续低迷。

河南纯棉纱市场供销平稳,订单形势偏弱,下游需求低迷,企业目前以去库存为主,产品价格小幅下调促进销售,以保证年末资金流。纺企对后市略感悲观,产销清淡情况预计将持续到春节。

福建非棉纱企业各项生产有序进行,原料、产品价格均略有下降,但利润水平变化不大,后续订单略有不足。截至目前,当地企业年度生产目标基本完成,预计未来收益水平仍延续现状。

新疆纯棉纱企业生产正常,但产品销售形势不乐观,库存略有增加,品牌客户保持较好的订单数量,一般客户较难接受目前的高价格。目前企业棉纱库存数量仍在可控范围之内,暂时没有下调价格销售的打算,原料按需采购,未有增加储备的计划。

广东棉纱线行情不温不火,市场购销清淡,多地暂停限电,整体开机率有所反弹。临近年底,资金回笼、安全生产、疫情防控是企业的主要目标,对后期市场走势持谨慎态度。

《减停产+低价抛货?看看纺织集群的实际情况》

面料企业持谨慎态度

江苏坯布企业当前开工正常,平均开台率95%以上。双十一促销期间,基本以消化库存面料为主,新品下单少,目前在手订单生产周期10~30天不等。常规品种走货缓慢,报价少,实单少。受上游原料价格上涨影响,下游家纺、服装企业采购谨慎。由于棉纱、染费价格偏高,且交货日期不明确,加上用电成本增加,坯布生产利润空间下降。有序用电逐步正常化,但电力成本上升将进一步影响利润。棉花价格波动,下游客户能否承受涨价的压力有待观望,预计销售进一步趋缓。

广东牛仔纱价格高位运行,产品价格传导压力依然较大,牛仔布价格提涨困难,企业开工率达到95%以上,订单有所好转,库存小幅下降。当前企业用电压力缓解,在原料价格高位运行且向下传导缓慢的情况下,客户下单谨慎。

兰溪棉纱价格仍处于高位,企业生产成本高企。目前秋冬面料销售接近尾声,而春夏面料刚开始打版,导致下游市场订单稀少。企业坯布库存处于高位且有增长趋势,限电形势略有放松,但后续形势不明朗,工厂濒临亏损边缘。后期市场充满不确定性,预计12月中旬后或有转机。

11月纺织服装专业市场景气指数略有上升

12月3日,中国工业报获悉,中国纺联流通分会景气监测结果显示,11月份,纺织服装专业市场景气指数与10月相比略有上升,冬装销售情况良好。

从管理者景气指数来看,总指数中,11月管理者景气指数为51.88.比10月的51.13上升0.75;经营环境指数为51.94.比10月的50.97上升0.97个百分点。

分项指数中,经营总额指数为53.87.比10月的51.94上升1.93个百分点;物流发货量指数为51.94.比10月的52.26下降0.32个百分点;客流量指数为52.90.比10月的51.61上升1.29个百分点;开门率指数为51.29.比10月50.32上升0.97个百分点;租金指数为49.03.比10月50.00下降0.97;电商销售指数为52.26.比10月的50.65上升1.61个百分点。

《减停产+低价抛货?看看纺织集群的实际情况》

从商户景气指数来看,总指数中,11月商户景气指数为51.32.比10月的50.59上升0.73个百分点;经营环境指数为51.51.比10月的48.98上升2.53个百分点。

分项指数中,销量指数为52.81.比10月的51.56上升1.25个百分点;平均售价指数为51.51.比10月的50.95上升0.56个百分点;盈利指数为52.81.比10月的51.36上升1.45个百分点;综合成本费用指数为48.49.比10月的50.14下降1.65个百分点;库存指数为49.93.比10月的50.07下降0.14个百分点;电商销售指数为52.40.比10月的49.46上升2.94个百分点。

预判指数方面,纺织服装专业市场冬装销售持续向好,专业市场管理者及商户对12月的销售较有信心。

《减停产+低价抛货?看看纺织集群的实际情况》

没订单、没资金,大批量订单难再现

最近的织造市场回归冷清,尤其是内销订单下滑明显,整个坯布市场难掩走跌迹象,就连红极一时的弹力布都失去了往日风采。

据了解,目前的坯布价格早已从高位回落,且还在不断下降,市场又出现了抛货现象。据监测的样本数据显示,近期坯布库存上升至29天左右。随着市场开机率回升,之前累的库存没有消掉,而新的坯布又织了出来,工厂里的坯布又开始累起来。虽然布老板深知抛货并不能解决根本问题且更将市场陷入恶性循环的不良环境中,但他们迫于无奈,最终还是走上抛货道路。

但库存仍旧高企,归根到底是由于没订单、没资金。临近年底,大家都在回笼资金,把钱拽手里,若没有实质性订单,谁也不愿把钱花出去。订单方面,对于内销市场来说,今年的订单基本已经结束,在春节放假前将以翻单、补单这类小批量为主,大批量难再现。

原料价格暴涨暴跌,终端订单景气度不高、信贷政策收紧,纺织、服装等企业在夹缝中生存。

以上就是小编分享关于”减停产+低价抛货?看看纺织集群的实际情况”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:减停产+低价抛货?看看纺织集群的实际情况
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2021/12/09/10459/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注