IRR作为投资理财的重要指标,但并非绝对

IRR作为投资理财的重要指标,但并非绝对

通常我们在银行去储蓄或则是投资理财,都会看一下利率是多少,让我们这笔资金存入银行后的成长速度。那么有没有什么指标能够检测我们知道这笔资金存入后的成长速度了?有的,那就是IRR(内部收益率)。

IRR(内部收益率)就是针对这种并非一次性存入提取的现金流所做的指标。

在谈IRR(内部收益率)之前,我们先来了解一个金融的基本概念【货币的时间价值】。

《IRR作为投资理财的重要指标,但并非绝对》

假设我们今天手上有1000元,我什么都不做的情况下,过了一年后这笔钱仍然是1000元。若我们把这笔钱存入银行(假设当时1年期利率是2%),我可以预期我一年后能够领取1.000×(1+2%)=1020元。

一年后的钱是1020元,现如今是1000元。

1000元被称为现值,1020元被称为终值。

这就是金融界俗称的“今天的一块钱不等于明天的一块钱”。

换言之,我如果今天什么都不做,一年后拥有的1000元,对于现在的我来说,1.000/(1+2%)=980元。这里暂不考虑通货膨胀率和利率计算的问题,因为银行储蓄是单利计算。如果需要追求更高的收益,那需要付出一定的时间成本或风险成本。

为了对IRR有一个基本的认识,我们来看看以下两种情况:

1、购买六年期的趸交型,一次性存入60万,六年期满后可领回65万元。

2、购买六年期分期型,每年存入10万,六年期满后可以领回65万元。

请问两者之间有何不同呢?何者资金回报率更高了?

相信大多数人都能够很轻松的计算出第一种情况的资金回报率,但是对于第二种情况,无法直观地看出资金回报率,初看起来,两者都是相同的,究竟有何不同之处了?

为了方便理解比较,我们先把第一种情况的60万分成六等分,如同买了六张10万元相同年期的趸交型;另一种情况我们也分成六等分,就像买了六张不同期限趸交型。

1、每一笔10万元停留在账户里的时间为6年。

《IRR作为投资理财的重要指标,但并非绝对》

2、每一笔10万元停留在账户里的时间不同,平均停留的时间为(6+5+4+3+2+1)/ 6 = 3.5年。

《IRR作为投资理财的重要指标,但并非绝对》

这就是俗称的“资金占用率”。

通过简单的比较,我们就能看出两者方案的不同,虽然都是投入60万元,都是六年期,最后也都能领回65万元,但是方案二只用了3.5年,而对比方案一用了6年。

有了基本的观念后,再让我都来看看什么是内部收益率?

当我们在计算一段时间资金回报率的时候,首先会考虑现值和终值的账面价值。但是在实际操作中,这段时间还会有其它资金的流进以及流出,若将每一笔资金进入账户的时间点以及实际存入账户的时间纳入计算后,所得到的报酬率,这就是所谓的内部收益率,也是投资理财需要考虑的一个金融指标。

内部收益率(Internal Rate of Return (IRR)),就是资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值(NPV)等于零时的折现率。

IRR可以直接通过EXCEL工具计算。

《IRR作为投资理财的重要指标,但并非绝对》

净现值NPV是一个价值型指标,其经济涵义是投资项目在整个寿命期内获得的超过最低期望收益水平的超额净收益现值总和。

但是这里有一个误区就是一些人认为IRR收益率越大越好,这里容易产生误解,如果是两个方案对比,NPV可能比较直观。

假设项目A的投资100元,未来现金流是150元,而项目B的投资是10元,未来现金流是18元。资金成本为10%,那么两者的NPV分别是多少了?

项目A:

150÷(1+10%)-100=36.36

项目B:

18÷(1+10%)-10=6.36

如若此时在IRR的方法下,NPV=0.计算A和B会出现什么了?

项目A:150÷(1+IRR)=100 IRR=50%

项目B:18÷(1+IRR)=10 IRR=80%

按照IRR收益率来看,B>A,但是从NPV来看,项目A>B。从投资的角度来考虑,显然投资A>B,100元相对来说,做的事情比10元更多。

所以在不同投入资金量的时候,IRR大小并不能客观的反应收益情况。

这里需要注意的就是某些业务员所谓的投资理财收益演示表,不论是年金保险,还是银行储蓄等,不论是单利还是复利,都是在相对理想模型情况下,就是你的资金相对而言稳定持续的情况下,而且没有考虑时间周期的不确定性,初看演示表都觉得没有问题,但是细想一下会觉得哪里出了一点问题,就是想不出来。

这里的IRR收益率也好,需要在一个确定的时间段里,如若把收益曲线拉长,任何一个演示表表上的数据很好看。但是人的未来是未知的,通俗点说,就是人的风险是不可提前预知的。说不定哪天人就发生意外事故不在了,当然我们希望人的寿命越长越好,资金的稳定持续性能够像演示表上的一样。但是未来是未知的,作为金融人士,必须要把风险管理尽可能考虑进去,而不是要把年限动辄拉到几十年后,或则鼓吹未来一定会降息,用此来鼓吹所谓的“锁定利率”,未来是多久?不考虑时间成本的空谈收益都是耍流氓。

何为年金?

what’s annuities?

it’s a stream of equal cash flows that occurs at equal intervals over a given period。

这是一个等额的,在一定期限内以等间隔时间发生的现金流。

直接单刀直入,如购买一款理财类险种,比如年金保险,养老险等。比如缴纳5年,1年10000元。需要知道的是如若未缴纳满,中途退出,我能够拿到多少钱,损失多少?那就是现金价值。如若缴纳未满5年中途突然身故,或缴纳满5年后突然身故,能够拿到多少钱?就是所缴保险费用和现金价值最大值嘛。

如若保险费用缴纳满后,还生存着,那么我的保单值多少钱嘛?就也是我能拿到多少钱嘛?就是现金价值嘛。把这些了解清楚了,然后再考虑在合同约定的利率和期限上什么时候能够领取钱嘛。划定一个短期和中期,假设还生存的情况下能够收益多少。

而非动辄就几十年后我能够领取到多少,多少单利,复利。因未来风险是未知的,连眼前都不知道,还去空谈未来。就如同

疫情来袭,经济不容乐观等主观,客观因素影响,牺牲的人,房贷断供的人,现金流断裂的人太多了。

虽然说这话有点过激,但是是现实,普通工薪阶层,就根据自身财务风险,身体情况等配置一些保障类险种就是了。非要去保障不足的情况下,买一大堆理财险,那一旦发生风险,欲哭无泪。而且这些险种当然某些业务员喜欢推。又不需要怎么考虑健康情况而被拒保,又不用事后办理理赔,担心理赔纠纷等。而且一些人非觉得缴纳了钱看不到收益不舒服,何乐不为?

以上就是小编分享关于”IRR作为投资理财的重要指标,但并非绝对”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:IRR作为投资理财的重要指标,但并非绝对
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2021/11/25/10325/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注