各地人均存款曝光,你是否拖后腿了

各地人均存款曝光,你是否拖后腿了

根据《中国统计年鉴2021》显示:

截至2020年底,全国境内住户存款余额为93.4万亿,其中人民币住户存款余额92.6万亿,增长13.9%。

那么,哪些城市的市民存款最多?直接上干货(按人均存款由高到低):

《各地人均存款曝光,你是否拖后腿了》

可以发现:

有12个城市住户存款余额超万亿,其中北京4.3万亿领跑全国,然后是上海3.7万亿,广州、重庆、深圳随后。成都、天津、杭州、苏州、西安、沈阳和武汉的存款总量也超过万亿。

存款总量超万亿城市

《各地人均存款曝光,你是否拖后腿了》

更值得一看的是人均,共有11个城市居民人均存款超过10万,其中前两名又是北京上海,分别为19.6万和14.8万,新一线城市杭州以11.9万元位居第三。这三个城市之后,来自东北的沈阳以11.4万位居第四,超过了广深两大一线城市。此外太原与广州并列第5.天津第7.大连第9.还有南京和南通,人均存款都超过10万。

人均存款超10万城市

《各地人均存款曝光,你是否拖后腿了》

一般而言,经济更发达的地区,居民平均收入高,存款余额也就比较多,以上上榜城市,可喜可贺!

好,一杯毒奶干下肚,奶完了我们说点不一样的。

01 存款多等于有钱?

靠存款来比身价,这种观点还停留在十几年前。我国是储蓄大国,我们身边的很多人,特别是中老年朋友,每个月但凡有多余的钱,都存到了银行里面。他们习惯了存款带来的稳定收益,甚至认为这是幸福而稳妥地“躺赚”,还可以防备不时之需,正所谓“家中有余粮,心中就不慌”。但是如今,最终存款多少并不完全代表富裕程度,而是体现在当地居民理财观念、投资渠道、甚至发达程度等多层面,不同城市之间分化严重。

所以,尽管存款的多少对城市人口富裕程度有一定参考,但是意义已经越来越小。

就比如说,上海2020年的人均存款余额落后于北京,但居民人均可支配收入却领先。《中国统计年鉴2021》显示,上海居民人均可支配收入达7.2万,北京为6.9万。

此外,东部地区的人均可支配收入为4.1万,是中部、西部、东北地区的近两倍。然而一些东部地区城市的人均存款余额却排名倒数。

再比如说,一线城市深圳虽然资金总量已经超过10万亿,稳居第三,但住户存款余额比不上广州和重庆。

这里面原因有三点:

1、钱被“绑架”在楼市里

根据深圳市2020年统计公报,深圳的本外币住户贷款余额高达25507亿,是同期存款余额的1.34倍,而住户贷款中,相当一部分是住房按揭贷款。

2、投资占了绝对比重

深圳居民的投资比较积极,更敢于冒风险,再加上市公司多,各种金融机构多,投资的机会也更多,也更愿意去投资。

3、年轻人越来越多

深圳常住人口中,非户籍人口占比很大,他们的人均存款可能相对低一些。特别是今年随着最后一批90后走出大学校园,从小被贴上不存钱标签的九零一代终于全员到齐,随之而来的是更不爱存钱的00一代。

北京上海又何尝不是如此。

而通过整体对比就可以发现,南方城市的人均存款比较少:

共有8个城市人均存款低于7万,全部来自南方地区,其中南宁人均存款仅为5.1万,民营经济大市泉州人均存款仅为5.5万。

北方城市人均存款更突出,说明北方人更有钱?不见得吧。

首先,人均存款的高低与整体的投资氛围有关。

一般来说,年龄越大的人总体上越不爱投资。东北等地人口老龄化程度比较高,投资意愿也小一些。

再加上广东、福建、浙江等地的民营经济发达,投资氛围一片热闹欢腾。而北方的国企占比更高,相对来说投资渠道更少,投资氛围也淡一些。

此外,或许也与北方地产市场近年来疲软的表现有关。北方的很多城市实际购房需求在弱化。尤其是在年轻人口外流后,当地的人的购房需求滑坡,相应地,钱就存了下来。所以只看存款余额,本身并没有太大意义。你看北京,人均存款都20万了,可以在五环外买得起四平米的大别野,太有钱了!

总之,相比之下,投资、置业氛围越浓厚,经济越发达的城市,居民存款占比反而更少(存款在家庭财富中的占比会更少)。

为什么?有钱谁存款啊。

02 存款越多的人越傻

这个不接受反驳。

过去存款多的人,说明够有钱,未来存款多的人,说明够傻。

曾经很长一段时间,银行都存在“高息揽储”“短计息周期”“第三方中介吸存”“保本保息”等花式揽储现象,尤其是一些中小银行,更是热衷于各种“组合拳”吸存揽储。

然而,随着全球经济增长放缓,低利率时代到来,以央行为代表的监管层已经忍无可忍。今年以来,靠档计息、互联网存款、异地存款、结构性存款等业务被相继要求整改甚至直接叫停。

《各地人均存款曝光,你是否拖后腿了》

以上4类被监管点名的存款业务都是属于高息揽存的范畴。

而在今年6月21日,市场利率定价自律机制优化了存款利率自律上限的确定方式,由现行的“基准利率×倍数”改为“基准利率+基点”。

原理有点绕直接说影响:有利于优化存款利率监管,避免银行通过抬高存款利率导致恶性竞争,长期来看将降低银行存款吸收成本(降低存款利率)。

监管的种种动作,你换一个角度看的话,就是说把钱存在银行,别指望能有多高利息。

近几年,全球宏观政策对货币放水过度依赖,K复苏是全球共识。K型复苏中,一部分人的财富大增,但相当一部分人的实际收入、就业和生活水平是恶化的。

经济总量复苏的背景下,掩盖了很多事实。富人通胀,穷人通缩。而把钱放在不能产生足够利息(低投资回报)的资产中,你就是这轮全球复苏过程中被收割的一颗小韭菜,就是K的下边那半截。当然,也有不少人将钱全部存入银行,更多是处于安全考虑。

好吧,好有道理的样子。

《各地人均存款曝光,你是否拖后腿了》

《各地人均存款曝光,你是否拖后腿了》

说多都是泪,谁让说好离柜不负责的。

另外别说储蓄是为了防范风险,为了传承财富啥的,去买保险啊!急死人了。

总之,随着中国资本市场深化改革和经济发展动能转换,居民存款大搬家,并逐渐和发达国家看齐,已成为共识。

《各地人均存款曝光,你是否拖后腿了》

发达国家家庭储蓄率(%),截至:2019年Q4

其实公布的这个平均存款数据还是挺有参考价值的:

赶紧回家翻翻存折,高于当地平均值就取出来吧!多了就是吃亏。

03 最后一点建议

一个人攒钱最快的方式永远是开源,而不是节流。

如今,疫情仍未消散,全球低利率、负利率时代到来,存款利率一降再降,银行理财不再保本,当下又遭遇全面通胀,很多人明显感到钱越来越不值钱。

但是不难发现,“资产荒”也越来越严重。

如此情况下,很多人的困惑就是,我的钱从存款里取出来,该投向哪里?要实现资产的稳健增值,该怎么办呢?

资产配置才是王道!

诺贝尔经济学奖获得者、现代投资组合之父——马科维茨曾说:

“资产配置是投资市场唯一的免费午餐”。

世界上,没有一种资产可以永续增长,也不存在永远稳赚不赔的生意。而投资之路,更需要科学合理的资产组合来应对多变的市场。

通过将资金放在不同的篮子里,来保证用最少的风险获取最大程度的收益,同时,增加对风险兜底的保险投资,确保家庭资产的相对安全。

总而言之,坚守“鸡蛋篮子”理论,认认真真做好资产配置这一艺术性的“系统工程”,才能在复杂的经济环境下,实现财富的稳健增值。

《各地人均存款曝光,你是否拖后腿了》

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注