人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考

人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考

《人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考》

作者:沈奇 杨政

1、人民币指数在100之上运行多日

《人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考》

截止2021年11月12日,CFETS人民币汇率指数为101.08.连续四周高于100,BIS货币篮子人民币汇率指数自今年1月之后就很少回落到100之下,SDR货币篮子人民币汇率指数近期也维持在接近100的位置。

2、人民币指数的构成与影响因素

根据中国外汇交易中心2020年年底最新调整(总第三次调整)的《CFETS人民币汇率指数货币篮子调整规则》,

《人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考》

CFERS人民币汇率指数主要构成有:美元占比18.79%、欧元占比18.15%、日元占比10.93%、韩元占比9.88%、澳元占比5.89%、马来西亚林吉特占比4.31%、俄罗斯卢布占比3.85%、港币占比3.59%等。根据

《人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考》

IMF10月对全球经济增长的预测,中国2021GDP同比增速将达到8.0.除印度外,相对多数经济体都更加强强势,尤其是对CFETS人民币汇率指数货币篮子中的主要国家。

此外,相对全球性的大放水,中国央行一直保持克制,这都导致人民币指数的强势。

3、美联储收紧流动性,人民币可以喘口气

根据以往经验,美联储收紧流动性将通过三步逐步实现,分别是:流动性增速、流动性总量、利率。

《人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考》

(1)流动性增速:美国M2增速早在2021年2月就开始下降,可见流动性的增速已经放缓。

《人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考》

资料来源:Bloomberg,中金公司研究部

(2)流动性总量:在刚刚美联储召开的年内第7次议息会议中,taper正式启动,鉴于2020年12月以来,经济已取得不错进展,委员会决定将每月美国国债和抵押贷款支持证券(即MBS)的规模分别降低100亿美元和50亿美元(即缩减购买规模合计为150亿美元)。

(3)利率:虽然最近的议息会议保持联邦基金目标利率在0-0.25%的区间内不变,但近期加拿大央行、英国央行开始转鹰,在明年,加息很可能在taper之后被提上日程。从市场反应来看,短端美债利率已经开始抬头。

《人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考》

从美债长端利率来看,在宣布taper后并没有太大起色,20年-30年国债收益率曲线还出现倒挂,这反映市场对经济的长期前景并不被看好,加息将促进这种美债收益率曲线扁平化的趋势。但加息一般来说不会受长期因素影响,除非这种长期因素已经影响到短端利率。而且,cpi因素的影响也有限,在美联储加息之时,往往cpi增速已经进入下行区间。

随着美联储与各国央行转鹰,人民币指数的前期强势的势头将出现一定缓解。

4、警惕美联储回收流动性带来的危机

当美联储回收流动性之时,对多数新兴经济体往往是一个考验。根据IIF数据显示,过去9个月,超过3600亿美元资金流入新兴市场的股市和债市,尽管近期流入速度已经放缓,但一旦流动性环境逆转,这些市场存在发生剧烈波动的潜在风险。

由于人民币仍然在国际支付体系与储备体系中的地位并不强势,根据SWIFT数据,2021年9月,人民币只占全球支付货币的2.19%,根据IMF数据,2021年二季度,人民币在全球外汇储备占比2.61%。为防止美联储加息后的资本外流,也为了人民币币值波动幅度稳定可控,防备短期波动影响外需,维护企业国际竞争力,人民币应避免保持前一段过于强势的势头。

5、结语

经济韧性的显现,客观上让人民币在过去两年的货币洪水中显得更加值钱。

随着部分国家与中国最惠国待遇的中止,净出口对经济的推动作用会受到抑制。在观察人民币币值时,如何保持中国企业的国际竞争力永远是最重要的考虑因素,如何扩大人民币在国际货币流通的影响和地位次之,币值强弱只是结果。

以上就是小编分享关于”人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:人工计划平台-人民币指数高位运行下的思考
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2021/11/18/10240/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注