人工计划端-万达上市,王健林被掏空!

人工计划端-万达上市,王健林被掏空!

王健林也挺不容易的。

今天早上看到“王健林去世了”的消息,真的震惊了。之后被证实是谣言,的确也太荒谬了。这次事件还登上了微博热搜第一名。

为了辟谣,万达官方特意发布了一条王健林早上主持会议的消息。

这条谣言来自今日头条一位名叫“身拥大海2”的用户,平台事后回应该用户永久封禁。并指出,这条谣言内容被展现了56次,阅读13次。

这么少的流量,就造成了这么大的效果。一方面感叹于王健林的影响力,另一方面,也有阴谋论者指出,万达正处在上市的关键阶段,或许有人意图故意破坏。

《人工计划端-万达上市,王健林被掏空!》

前段时间,万达在与一汽的合作过程中,网络上流出的王健林的照片的确消瘦了许多,相比多年前红光满面,意气风发,如今却显得格外憔悴。

《人工计划端-万达上市,王健林被掏空!》

有媒体也采访到万达员工回应称:“王健林身体很好,近年来一直保持高强度工作。”

可是,“高强度工作”似乎不是一个好信号。

一、

回顾王健林执掌万达最近几年所经历的一切,这位张口就“一个亿小目标”的网红前首富过得也的确太难了。

《人工计划端-万达上市,王健林被掏空!》

2017年是万达的关键转折点。当年,央行副行长公开批评,一些企业名为海外投资,实为变相向海外转移资金。还点名了一长串企业名称,其中万达就赫然在列。紧接着万达斥资10亿美金收购美国克拉克公司告吹。

在此之前,有媒体测算过,自2012年万达在海外的第一笔收购——26亿美元收购全美第二大院线AMC开始,截至2017年,万达在海外的投资总额已高达2541亿元。

这一年万达还遭遇了“股债双杀”,市值半日缩水66亿元,彼时传言几大国有银行都在抛售万达债券,万达紧急辟谣。

随后消息称,是因为万达上了银监会排查海外并购企业风险的名单。

此次震荡,把万达的资金、债务等问题推上了风口浪尖,仿佛一瞬间,万达就陷入重重危机,开始了艰难求生之路。

二、

大甩卖开始了。2017年,万达以总价637.5亿元的价格分别将万达商业中13个文旅项目以及77家城市酒店卖给了融创中国和富力地产,其中文旅项目作价438.44亿元、酒店股权作价199.06亿元。

万达与融创7月10日签约,双方约定7月30日就要完成交割,中间仅仅20天的时间。外界推测,万达都不像是深思熟虑之后的行动,倒像是逃难般的仓狂脱手。

此后,万达又先后出售国内和国外多个资产以及股权等。有数据统计,万达在2017年到2018年两年的时间,卖掉的资产超过1700亿元。

万达的危机并未安全度过。2020年,受疫情冲击,万达旗下多个产业被严重影响。根据财报,2020年万达电影录得营收62.95亿元,同比减少59.21%;归母净亏损66.69亿元,亏损同比扩大41.03%。

自2020年2月起,被万达寄予厚望的宝贝王早教业务也全部处于关店状态,7月就被披露出售给了博思美邦。

最近两年,万达还接连卖掉了美国芝加哥的Vista Tower以及清仓了AMC等等。

目前来看,万达债务或许仍然存在问题,根据万达商管递交招股书显示,截止到上半年,仍然包含60多亿的母公司关联贷款担保。

万达商管的负债也远超同行。2018年、2019年、2020年底和2021年6月30日的资产负债率分别为80.5%、80.4%、95.8%和80.4%。

不仅如此,万达商管上市也并不被业内人士看好,此前万达已经多次尝试回A未果。有分析师指出,“如果说,简单剥离重资产、将模式转换为轻资产,就能‘曲径通幽’成功登陆A股,就等于是把事情想简单了。而且,如果这种模式得到监管部门的准可,未来难免会存在效仿者。从这一角度来看,监管机构准入会更加严格、难度将会加大。”

三、

经过最近涉及几千亿资产的甩卖和腾挪,年近70的王健林难免殚精竭虑。曾经在身边一起打拼的高管也悉数离去,身边几乎已无肱骨老将。

2017年11月底,和王健林一起打下万达帝国江山的两位国之重臣,万达集团董事尹海和万达商业地产副总裁陈平在万达最艰难的时期选择离开万达。

2019年,深受王健林器重的曲德君辞任万达董事及宝贝王集团董事长前往新城。

2020年初,万达二号人物丁本锡退休。同年二月,服务万达多年的老臣副总裁沈嘉颖离职;年底,跟随王健林多年的万达商管集团副总裁朱战备还因涉嫌贪腐被上海警方带走接受调查。

今年8月,万达又一元老肖广瑞先后辞任万达商管总裁和总经理。

现在,唯一的独子又在贪恋花花世界无意接班,上市进程也并不明朗。王健林身上背负的太多了。

前段时间在和一汽的合作中,王健林要求副总裁以上全部更换红旗汽车,也不免令人觉得有些献媚了。

以上就是小编分享关于”人工计划端-万达上市,王健林被掏空!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:人工计划端-万达上市,王健林被掏空!
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2021/11/16/10212/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注