建议取消承兑汇票

建议取消承兑汇票

商业汇票其实就是承兑汇票,是一种承诺在特定时间付款的票据凭证,这个付款期限最长不得超过半年(现在的电子商票已延长到一年)。

承兑汇票又分为纯粹的商业承兑汇票,和银行承兑汇票,商业承兑汇票就是企业自己承诺到期付款的凭据,在我看来这跟打欠条也差不多,区别是你可以直接用商业承兑汇票到对方银行提示付款,欠条是只能找对方去要钱,但要是对方不想给,那区别真不大,对方只要把自己账上钱转走,你一样拿不到钱。

而银行承兑汇票是银行承诺付款的凭证,是你提示付款后,如果对方账上没钱,银行要无条件支付,就算垫付也得给你钱。

有人问,银行是不是傻呀,他要不还怎么办。银行当然不傻,银行承兑汇票虽然只是票据,但企业要想取得它,需要走授信流程,也就是和申请贷款是一样的。

即使企业用100%的保证金申请银行承兑汇票也是要走授信流程的,只不过这个流程比较简便而已,而有风险敞口的银行承兑汇票和申请贷款的难度没有区别,风险敞口就是除了保证金之外的金额。

保证金就是你为了申请承兑汇票提供的被银行单独锁死的资金,你到时不支付,就先扣你保证金付。

银行对银行承兑汇票是十分看重的,原因吗?就在这个保证金上,他能增加银行的存款量,而且暂时不占用信贷额度。

其实银行承兑汇票在今天早就失去了最初的作用,它现在已变成一种优势企业和银行联手坑供货商的工具。

比如一笔全额保证金的承兑汇票业务,本来应该给人家供货商钱,可下游企业利用自己的优势地位,非给人家开银行承兑汇票。

表面上看没什么,可企业拿着这张票,最长一年(视票面约定)时间不能用。而想要用就要到市场上去贴现,就要搭上利息。

优势企业存在银行的保证金可是有定期利息的,有些银行还能把利息前置,也就把到期后的利息也提前帮你开成承兑汇票(可单独开一张)。这样拿到这张利息的汇票到市场上一贴就变成了钱,有些国企里的财务人员就利用这种方式贪污。

银行则增加了一笔大额保证金存款,最倒霉的是上游企业,货款当时拿不到,想用钱还要搭上利息去贴现,真是没地儿说理。

以上就是小编分享关于”建议取消承兑汇票”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:建议取消承兑汇票
文章链接 http://www.psycard.net/index.php/2021/11/08/10119/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注