区块链游戏4.0?搞清楚,2.0都未曾来过

以太猫、元链星系、量子英雄……区块链游戏发展至今,尽管备受肯定,但区块链游戏玩家们的怨言一直未曾停歇。

互联网的时代,传统游戏体验方式,花样千奇百怪,游戏论坛、视频网站、直播平台,视频通关变成了很多“玩家”体验游戏的一种方式。在游戏需求不断地提升中,剧情类游戏向着复杂、丰富、多样的方向演变。随着自身不断的完善,剧情类游戏曾经一度受到人们的青睐,但如今随着同质游戏的大量涌入,内容趋同,传统剧情游戏越发地叫好不叫座。

区块链游戏为革新传统游戏而来,虽然旗帜举得很高,也颇为高调,但是,当前的区块链游戏,连“剧情”二字的边缘都无法碰到。

元链星系是一款以挖矿为主题的区块链游戏,虽然主界面设置了游戏背景、四大种族,但是当游戏进入正式阶段,只需要点点键盘而已。虽然官方称,这是首款集运动、娱乐、学习为一体的区块链游戏。的确,加入运动、智慧答题的环节,这一点在这款游戏4月刚上市时,还算有点吸引力,但是,区块链游戏发展到如今的7月,区块链游戏种类已经让人眼花缭乱,而此款游戏却无大的改进。

无独有偶。最早区块链游戏种类是养成类,紧接着挖矿类,之后沙盒类、卡牌类、策略类、竞技类、角色扮演类、收藏类、放置类,等等。区块链游戏的种类已经有百花齐放的态势,但这些区块链游戏离“剧情”还差得远。有受技术、资金等的限制的原因,但根本原因在于,当前的区块链游戏开发者,以“交易”作为游戏的主推方向。

元链星系这一类的挖矿类游戏,打开挖矿app,开启自动挖矿之后,每过一段时间就会挖出数字货币,这些币可以直接在交易所交易。加密名著这一类的收藏区块链游戏,游戏玩家,作为收藏家,收藏名著或其他有价值藏品,最终目的是为了实现藏品的买卖。这些区块链游戏,交易目的过于专一,某种程度上限制了区块链游戏剧情的发展和丰富。

除此之外,游戏内的需求可分为四部分:学习需求、数值需求、挑战需求、荣耀需求。而这需要满足玩家们的四种需求里,只有数值需求这一块,勉强符合游戏的需求。其他需求得不到满足,因此招致不少区块链游戏玩家们的怨言。

服务器开小差、同质化是较为含蓄的评价,更有区块链游戏玩家们言语粗暴(此处省略几百字)。

回到游戏本身,其实大多数的玩家不具备理性。不仅区块链游戏如是,传统游戏也一直常受其害。他们会将游戏的随机性归结为游戏设计的不合理,将心中期待与操作的不符,归结游戏产品本身。

但不打破旧规则,就无法创造新规则。元链星系等备受诟病的区块链游戏,已经在旧规则中安稳得太久了。整个区块链游戏圈都在呼吁区块链游戏的升级革新,尽管区块链游戏4.0的概念都已经被提出。但区块链游戏连2.0,都还在犹豫徘徊中。区块链游戏的设计者未免有些拖沓。

点赞