neoworld攻略 174期:再聊聊neoworld与币乎的异同

很多人问我,为什么不多谈点项目。原因有2个,第一是我时间和精力有限,第二是我个人认为大部分的项目都没谈的价值。

最近新出的一个区块链游戏neoworld(第一款引入代币系统的沙盒游戏),我最近也在玩,值得谈一谈。我之前已经写过一篇《169期:游戏版币乎NeoWorld初体验——游戏理念不错,内容有点复杂》,现在又有了些新的领悟,没有比较就没有更深的认知,今天我再来比较下币乎和neoworld。

一、币乎更像竞技游戏,neoworld更像养成游戏

1、竞技游戏要看天赋,如果你擅长写文章,或者点赞速度特别快,那么你在币乎就比较好混。

养成游戏主要是拼时间和精力,24小时鏖战,投入大量时间和精力你才能混得好。

2、竞技游戏你入场晚一点问题不大,比如南宫远如果现在才进入币乎,写几个月也能出名、出头。

养成游戏你入场晚了可能就比较难追不上别人了。这不是neoworld这一个游戏的问题,这是几乎所有游戏的问题,所以网游才要不停的开新区,部分网页游戏甚至疯狂到1天开10个新区。

3、无论是竞技游戏还是养成游戏,都可以依靠人民币快速提升自己。币乎你可以买千万key再去点赞,收益暴增;neoworld你也可以收大量代币追赶老玩家。

4、竞技游戏你可以靠天赋(写文、点赞快)弥补时间和金钱的不足;在养成游戏中天赋没那么重要,时间、精力、来得早是最重要的。所以有个别不擅长写文,不热爱写文的写手现在已经把全部时间投入到neoworld中了,所谓各得其所,每个人都要去寻找自己发挥实力的最佳位置。

二、币乎是一个开放系统,neoworld是一个相对封闭的系统

你在币乎是数一数二的写手,那么你在币圈也是数一数二的写手,币圈会认可你,其他内容平台会争相邀请你。

你在neoworld是排名前列的玩家,出了这个游戏可能就没太多存在感了。

因为文字的想通的,而游戏相对封闭。

有个币乎的写手跟我抱怨,neoworld太耗时间了,更重要的是游戏中耗费的时间在其他地方形不成价值。他说自己写文章,除了发在币乎赚钱吸粉,还能发到微博,微信,一文多用,名利双收。

这大概就是开放系统和封闭系统的区别。

不过,虽然单款游戏没币乎牛逼,但是整个区块链游戏产业应该比币乎更有想象力。

三、行为挖矿的意义

币乎、FCOIN、neoworld都属于行为挖矿。在这三个地方的行为都会壮大它们本身。不同的是,在币乎的行为——写文,分享了知识与经验,对整个币圈的意义更大。

你在币乎写了一篇好文,我读到了,很有收获。

你在FCOIN刷交易量,赚了大量代币,可能与我无关。

你在neoworld这个游戏中建了一万个建筑,极尽奢华,可能也与我无关。

neoworld现在正在努力与币圈链接起来,比如现在游戏中新手区已经有某个交易所命名的建筑,相当于一个广告位。

四、游戏如何平衡赚钱和乐趣

其实也有人说过币乎,很多人奔着赚钱来写文章,为了写文而写文,意义何在?不过写文赚钱还是比较好理解的,写文章赚稿费,这个有千年历史了。币乎不过是改变了下稿费发放的方式,同时鼓励多写。当年金庸在香港创办了明报,为了提升销量,一天一篇社论加上一段武侠小说连载,效果不错。后来金庸也成了最有名的武侠小说家。

玩游戏赚钱呢?一些游戏高玩,的确可以靠玩游戏本身赚钱了。但是游戏赚钱的主流目前来说可能是游戏直播和游戏比赛(比如LOL比赛养活了很多俱乐部和职业选手)。Neoworld的主要卖点是玩游戏赚钱,不靠直播和比赛,就靠玩游戏本身赚钱,Neoworld如何平衡赚钱和乐趣?这种颠覆性的玩法如何走出自己的路?还需要探索。

五、币乎和Neoworld是竞争关系吗?

从大的层面看,是的。他们都在争夺币民的时间和注意力。

换个角度看,他们可能是互补关系。等游戏多了,成熟了,币乎可能会成为各大区块链游戏攻略的首发平台,毕竟这里有玩家和流量,发文章还能赚钱。

六、我会继续玩Neoworld吗?

会,以后我每天会花1-2个小时玩这个游戏。如果这个游戏能成,我要亲身体验它成事的过程;如果它最终没能成,我也要深入体验才能知道它不成的原因。

目前我在游戏中已经买了3块地(-61 -61)(-63 -63)(-62 -63),建满了建筑,未来还会继续开地建房子。

新手玩这个游戏除了花时间挖矿、打工外,给别人正在建的建筑捐材料抽奖是最重要的代币来源,我本人已经中过2次超级大奖了(一次4万代币,一次1万代币),中奖的感觉很好。

打个广告,我正在(-62 -63)建一个高级建筑,玩家可以过来捐材料抽奖(要凑满20人捐材料才能抽奖,这也是这个游戏目前唯一的社交点)。

多点互动,少点重复机械劳动,这也是我对这个游戏的希望。

七、给币乎提个建议,即时反馈

大家都知道,即时反馈才能更好的激励玩家。比如我玩游戏打个怪,经验和金币马上就给我,激励我打下一个怪。币乎目前的点赞收益没有即时反馈,这一点需要改进,我刚刚点了个赞,到底值多少钱,要7天后才能知道,这个太痛苦了。哪怕币乎给我个预估值也好:“恭喜你,你的点赞可能给你带来200元的收益。”

八、炒币的人最后变成什么样

“炒币的人最后变成什么样,主要看他的眼睛盯着的是什么,如果盯着的是自己,大约十年可以成为大富豪;如果盯着的是交易技术,20年才能大成。如果是盯着的是一夜暴富的机会,那么一辈子也摆脱不了韭菜的命运。 ”

点赞